Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры еврозоны отменили переговоры о Греции

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 07:06
0
13
Лидеры еврозоны отменили переговоры о Греции

Главы стран зоны хождения евро отменили встречу министров финансов ЕС, на которой должно было обсуждаться выделение очередного транша экстренной финансовой помощи Греции.

Представители правительств ЕС заявили, что официальные Афины пока не предоставили гарантий введения жестких мер экономии. Греция, по словам европейских чиновников, должна дополнительно сократить свои государственные расходы на 325 млн евро.

В результате глава форума министров еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил, что встреча, которая должна была состояться в среду в Брюсселе, заменена телефонной конференцией.

По его словам, все еще необходимо провести техническую работу с Грецией "в нескольких областях". Агентство Рейтер передает слова Юнкера о том, что политические партии Греции пока не предоставили гарантии поддержки программы сокращения расходов.

"На этом фоне я решил завтра собрать министров на телефонную конференцию, чтобы обсудить нерешенные вопросы", - сообщил Юнкер.

На встречу в Брюссель должны были приехать министры финансов 17 стран еврозоны, глава Европейского центрального банка Марио Драги и европейский комиссар по экономике и финансам Олли Рен.

Как передает корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн, офис премьер-министра Греции подтвердил, что саммит в Брюсселе отменяется.

В октябре прошлого года Европейский союз согласовал выделении Греции экстренной финансовой помощи в размере 130 млрд евро для обслуживания ее внешнего долга. Однако для выплаты этой суммы Афины должны были одобрить жесткие меры по сокращению дефицита бюджета и реструктуризации экономики.

В воскресенье греческий парламент одобрил пакет дополнительных мер экономии, но после голосования партиям пришлось исключить из своих рядов около 40 депутатов, отказавшихся поддержать соответствующий законопроект.

В Афинах состоялись массовые акции протеста против сокращений, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с полицией и поджогами зданий. Беспорядки также прокатились по многим другим городам Греции.

"С течением времени все больше людей перестают верить в то, что мы можем произвести сокращения, потому что экономика работает слишком плохо, - считает Ник Малкуцис из греческой газеты Kathimerini. – Люди думают, что эти меры слишком жесткие – в особенности для представителей рабочего и среднего класса в частном секторе".

"У людей появляется ощущение, что их заставляют заплатить за неспособность правительства реформировать государственный сектор", - добавляет журналист.

В случае, если Греция не получит очередной транш европейского пакета помощи, она не сможет обслуживать свой долг уже с 20 марта этого года. К этому моменту Афинам нужно будет выплатить держателям ее ценных бумаг 14,5 млрд евро.

После того, как европейские министры получат гарантии относительно греческих мер экономии, сделку с Афинами должен будет утвердить парламент Германии. В этом случае в начале марта Греция может подписать соглашение о выделении помощи.

Однако в последнее время все чаще звучат опасения, что политики Германии – крупнейшей экономики ЕС – начинают терять терпение.

"Учитывая, что в последние дни немецкие политики ужесточили свою позицию, можно задуматься над тем, а не пытается ли Германия вытеснить Грецию [из еврозоны]?, - сказал Би-би-си Майкл Хьюисон из компании CMC Markets.

Тем временем официальные данные, обнародованные во вторник, продемонстрировали, что в последнем квартале 2011 года греческая экономика сокращалась рекордными темпами.

Согласно этим оценкам, в последние три месяца 2011-го ВВП Греции сократился на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом в третьем квартале объемы падения составляли 5%.

По итогам 2011 года греческая экономика сократилась на 6%, это уже шестой год подряд, когда в стране зарегистрирована рецессия.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях