UA
 

Корреспондент: Белорусский вокзал. Лукашенко сжигает последние мосты, толкая свою страну к экономическому коллапсу

14 марта 2012, 09:20
0
43
Корреспондент: Белорусский вокзал. Лукашенко сжигает последние мосты, толкая свою страну к экономическому коллапсу
Фото: АР
Евросоюз выступил единым фронтом против стиля правления Лукашенко

Указывая европейским послам на дверь, президент Беларуси Александр Лукашенко сжигает последние мосты, толкая свою страну к экономическому коллапсу, - пишет Наталья Мечетная в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года

Напряжение в отношениях президента Беларуси Александра Лукашенко с Западом достигло апогея 29 февраля, когда 27 стран - членов Евросоюза приняли решение отозвать своих послов из республики. Этот резонансный шаг был сделан после того, как белорусский МИД потребовал, чтобы страну покинули руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора и польский посол Лешек Шерепка.

“Главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Беларуси предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций”, - отметил пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных.

Выдворить двух европейских дипломатов Минск побудил очередной пакет санкций ЕС относительно страны, которую западные политики называют не иначе как диктатурой. В частности, расширен список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, - теперь в опале оказались два высокопоставленных сотрудника МВД и 19 судей. Они, по мнению еврочиновников, причастны к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных решений. Именно они имели непосредственное отношение к тюремному заключению представителей оппозиции, которое заставило мир говорить о том, что в Беларуси есть политзаключенные.

Лукашенко на торговле с Европой в 2011 году заработал около $ 15млрд, и именно на эти деньги содержатся в том числе и силовые ведомства страны

Пока же Евросоюз готовит новый, еще более действенный шаг - экономические санкции в отношении Беларуси. Эти ограничительные меры, которые могут лишить ее наибольшего торгового партнера, сейчас особенно некстати - страна переживает тяжелые времена и до сих пор не оправилась от постигшего ее весной 2011 года обвала национальной валюты, считают обозреватели. Сейчас курс белорусского рубля по отношению к доллару - около 8.200 руб. за $ 1, что почти втрое больше, чем в докризисный период. Инфляция за 2011 год составила рекордные 108,7%.

По мнению аналитиков, если европейское давление усилится и политические санкции перерастут в экономические, Лукашенко окажется в экономическом тупике. Наталья Радина, главный редактор оппозиционного белорусского сайта Хартия-97, редакция которого располагается в Литве, в беседе с Корреспондентом напоминает: Лукашенко на торговле с Европой в 2011 году заработал около $ 15 млрд, и именно на эти деньги содержатся в том числе и силовые ведомства страны. Сегодня они превратились, по словам Радиной, в “карательный аппарат режима”.

“Мы очень надеемся, что Европа пойдет дальше и будут применены в отношении диктатуры в Беларуси точечные экономические санкции - в частности на поставки нефтепродуктов в Европу из Беларуси и на поставки калийных удобрений, - отметила Радина. - Это две статьи, за счет которых сегодня кормится режим Лукашенко”.

Европейский демарш

Европейские чиновники констатируют печальный факт: в отношениях с Западом Лукашенко сжигает мосты, что в будущем обернется для него крайне негативными последствиями и развалом экономики.

“Лукашенко пытается стучаться в двери МВФ в Вашингтоне, чтобы получить деньги, но эти двери закрыты”, - отмечает глава МИДа Швеции Карл Бильдт. От Москвы же, по мнению шведского дипломата, белорусский президент продолжает получать некоторые суммы, своего рода “подсластители”, однако они для экономики страны недостаточны.

Из общего объема белорусского экспорта на долю России приходилось 34%, в то время как на долю государств ЕС - 39%.

Впрочем, только на товарообороте с Россией Беларуси поднять свою экономику не удастся. В 2011 году по сравнению с 2010-м она увеличила экспорт товаров в страны Европейского союза в 2,1 раза - до $ 15,7 млрд. Экспорт товаров в РФ составил $ 13,7 млрд, что на 37,5 % больше, чем за 2010 год. Из общего объема белорусского экспорта на долю России приходилось 34%, в то время как на долю государств ЕС - 39%.

Таким образом, в случае введения европейского экономического эмбарго в отношении Беларуси страна лишится главной статьи экспортных доходов, убеждены экономисты.

А пока в Брюсселе обсуждают введение экономических санкций в отношении Беларуси. “Это [введение санкций] действительно возможно, - сообщил журналистам госсекретарь латвийского МИДа Андрис Тейкманис. - На этот раз все серьезно”.

Спасти от санкций терпящую экономическое бедствие страну может лишь освобождение политзаключенных. Это требование озвучил председатель Европарламента Мартин Шульц: “В качестве первого шага Беларусь должна без всяких условий освободить и реабилитировать политзаключенных. Это повлечет за собой пересмотр ограничительных мер Евросоюза и позволит Беларуси и ЕС вернуться на путь постепенного восстановления отношений”.

Беларусь должна без всяких условий освободить и реабилитировать политзаключенных. Это повлечет за собой пересмотр ограничительных мер Евросоюза и позволит Беларуси и ЕС вернуться на путь постепенного восстановления отношений

Говоря о политических узниках Беларуси, западное сообщество в первую очередь подразумевает двух соперников Лукашенко в борьбе за президентское кресло - Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого и нескольких активистов из оппозиции. Экс-кандидаты в президенты получили тюремные сроки по обвинению в организации массовых беспорядков после выборов. Беляцкий оказался за решеткой за уклонение от уплаты налогов, но сам он заявляет, что суд над ним был организован с целью прекратить деятельность созданного им центра Весна, помогавшего жертвам политических репрессий.

В то же время белорусский президент пообещал жестоко реагировать на санкции Евросоюза. “Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство”, - заявил Лукашенко.

Он назвал реакцию Евросоюза “абсолютной истерикой”, попутно оскорбительно высказавшись и в адрес главного дипломата Германии Гидо Вестервелле, затронув его нетрадиционную сексуальную ориентацию. “Что касается второго - не то розового, не то голубого, который о диктатуре [в Беларуси] кричал. Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым”, - отрезал белорусский лидер.

Трюки Лукашенко

За время правления Лукашенко отношения Беларуси, России и Европы часто походили на любовный треугольник, замечают эксперты. Белорусский президент умело балансировал между РФ и Евросоюзом, пытаясь получить экономическую выгоду от обоих, и склонялся все-таки больше в сторону России. По словам Радиной, в игре на противоречиях между Россией и Западом и состоит секрет власти Лукашенко, дескать, России он грозил, что уйдет на Запад, а Западу - что в Россию.

В итоге в 2009 году Минску удалось убедить Международный валютный фонд о предоставлении кредита на сумму $ 2,5 млрд. Последствия же кризиса 2011 года страна преодолевает не без российской помощи. Беларусь получила скидку на российский газ и сейчас платит $ 164 за 1 тыс. куб. м (для сравнения: Украине 1 тыс. куб. м голубого топлива из РФ обходится в $ 416). К тому же Россия согласилась предоставить Беларуси кредит в размере $ 10 млрд на строительство АЭС.

Белорусский президент умело балансировал между РФ и Евросоюзом, пытаясь получить экономическую выгоду от обоих, и склонялся все-таки больше в сторону России.

Помощь Кремля оказалась небескорыстной: Газпром выкупил 100 % акций газотранспортного предприятия Белтрансгаз, тем самым лишив республику магистрального газопровода.

“Международные скандалы сопровождают все годы правления Лукашенко”, - констатирует Корреспонденту печальный факт белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский. Он вспоминает скандал, разразившийся в 1998 году, когда послы стран ЕС волевым решением Лукашенко были выдворены из их резиденций в поселке Дрозды. Тогда конфликт удалось погасить благодаря стараниям на тот момент министра иностранных дел Беларуси Урала Латыпова, сумевшего убедить Запад, что подобное больше не повторится.

Однако эксперт подчеркивает: нынешний скандал с коллективным отъездом послов ЕС в знак солидарности с фактическим выдворением глав дипмиссий ЕС и Польши протекает в совершенно других условиях. “После событий 19 декабря 2010 года [выборов президента Беларуси], повлекших массовые репрессии против оппозиции, когда экс-кандидаты в президенты попали в тюрьму, режим Лукашенко оказался в ситуации нарастающей внешнеполитической изоляции”, - отмечает Яковлевский, при этом подчеркивая, что речь идет о противостоянии именно Лукашенко, а не Беларуси, с объединенной Европой.

Железный занавес

Одним из основных последствий белорусско-европейского дипломатического скандала политолог Виктор Мартинович называет требование Евросоюза освободить политзаключенных - раньше это не обсуждалось на официальном уровне. “Сейчас можно ожидать, что европейские послы сделают освобождение политзаключенных условием своего воз вращения в Минск”, - говорит Мартинович Корреспонденту. На жизни простых белорусских граждан конфликт пока не отразился, и консульские отделы посольств - стран ЕС продолжают выдавать им визы. Чего нельзя сказать о визах США. После требования белорусской стороны сократить численность посольства американцы существенно ограничили консульскую деятельность, и теперь визы в США белорусам фактически не выдаются. В то же время, если Евросоюз пойдет на введение реальных экономических санкций, особенно в отношении Юрия Чижа, главы компании Трайпл, занимающейся переработкой и продажей нефтепродуктов, - его Яковлевский называет ведущим белорусским олигархом, кормильцем режима, - трудности у нереформированной постсоветской экономической модели возрастут еще больше.

Белорусско-брюссельский скандал, по мнению обозревателей, выгоден в первую очередь России, так как увеличивает зависимость Минска от Кремля. У последнего, как полагают аналитики, и без того немало проблем с Западом. К примеру, после президентских выборов России придется доказывать всему цивилизованному миру, что власть в стране легитимна.

Белорусско-брюссельский скандал, по мнению обозревателей, выгоден в первую очередь России, так как увеличивает зависимость Минска от Кремля

“Если будет полная блокада со стороны Европы, то никто Европе со стороны России не будет объявлять войну из-за Лукашенко”, - говорит Радина.

Мартинович же в действиях Лукашенко видит желание подыграть Владимиру Путину в его предвыборной антизападной истерии. Однако, считает аналитик, Путин от идеологии “осажденной крепости и холодной войны” откажется сразу же после выборов, потому что нужна она была ему не для реального противостояния с Западом, а для временной консолидации вокруг себя определенных групп электората. Затем, по прогнозам эксперта, в случае российского давления на Беларусь у республики не будет западной поддержки.

“Пойдя ва-банк, подыгрывая Путину во временной тактической лексике осажденной крепости, Беларусь попала в геополитическую ловушку”, - резюмирует Мартинович.

Также он отмечает усиление китайского влияния в Беларуси. К примеру, сейчас китайцы строят в Минске комплекс гостиниц Пекин, а поселок Лебяжий в окрестностях столицы сносится под строительство китайского городка. Присутствие Поднебесной в Беларуси раздражает Кремль и является дополнительным козырем в рукаве у Лукашенко.

“Всякий раз, когда нас прижимал большой брат Россия, мы шли на Запад, - рассуждает эксперт. - Теперь, как мне кажется, Лукашенко в качестве альтернативы этому сценарию замыслил некую новую игру, и она заключается в том, что как только Россия начнет прижимать - требовать возврата кредитов, повышать стоимость газа и прочее, - он [Лукашенко] начнет бить Россию по больной геополитической мозоли. По китайской теме он будет работать очень сильно”.

Лукашенко против Запада 

Основные вехи отношений Беларуси со странами ЕС

1991 - Европейские государства признали независимость Беларуси и установили с республикой дипломатические отношения

1994 - На первых в истории республики президентских выборах победил Александр Лукашенко

1996 - По инициативе Лукашенко был проведен референдум, по результатам которого в конституцию были внесены изменения, существенно расширившие права президента и превратившие республику из парламентско-президентской в президентскую. Европейский союз не признал результаты референдума

1997 - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала прошедшие в Беларуси парламентские выборы недемократичными. Совет министров ЕС отказался продлить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и поддержать вступление Беларуси в Совет Европы. Беларусь потеряла статус специально приглашенного члена ПАСЕ

1998 - Лукашенко обязал послов 22 стран освободить свои резиденции, расположенные в элитном комплексе Дрозды близ Минска. Большинство стран ЕС запретили въезд Лукашенко и 130 белорусским чиновникам

2004 - Совет Европы внес в список невъездных в страны Евросоюза высших белорусских чиновников, подозреваемых в причастности к исчезновениям политиков и журналиста. После парламентских выборов в декабре 2004 года этот список был расширен

2006 - На сессии ПАСЕ принята резолюция, осуждающая ситуацию в Беларуси и призывающая ввести против страны режим международной изоляции. Беларуси вновь отказано в статусе специально приглашенной в Совет Европы

2008 - Подписано соглашение об открытии в Беларуси представительства Еврокомиссии. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству отметила отдельные улучшения, и министры иностранных дел стран Евросоюза частично приостановили действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Для улучшения своего имиджа Лукашенко нанял известного британского пиарщика Тимоти Белла

2009 - Лукашенко был приглашен в Прагу на саммит Восточного партнерства, которое предполагает сотрудничество ЕС с восточными соседями, включая Беларусь. ПАСЕ поддержала возвращение белорусскому парламенту статуса специально приглашенного при условии введения моратория на смертную казнь. Контакты Лукашенко с ЕС проходят на фоне ухудшения отношений Беларуси с РФ.

2010 - В стране проходят президентские выборы, победу на которых получает Лукашенко. ЕС объявил выборы, сопровождавшиеся массовым разгоном оппозиционно настроенных граждан на площадях страны, сфальсифицированными и практически заморозил отношения с Беларусью

2011 - Лукашенко не пригласили на второй саммит Восточного партнерства. Во время саммита Евросоюз потребовал освобождения политических заключенных в Беларуси. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства

2012 - Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Белорусский МИД в ответ отозвал послов из Варшавы и Брюсселя. По итогам экстренных консультаций было принято решение об отзыве из Минска глав диппредставительств всех стран ЕС

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Беларусьжурнал КорреспондентЛукашенкосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...