Названы 200 богатейших людей Украины

ФИНАНСЫ bigmir)net, 30 марта 2012, 15:54
0
353
Названы 200 богатейших людей Украины
Фото: Фокус
Первое место занял Ринат Ахметов

В свежий рейтинг журнала Фокус ворвался старший сын Януковича и таинственный регионал Иванющенко. А Игорь Коломойский потерял сразу пять миллиардов, сообщают ФИНАНСЫ bigmir)net.

Издание пересчитало состояния украинских бизнесменов и составило свой ежегодный рейтинг - 200 самых богатых людей Украины. 

В первую десятку самых богатых людей Украины, по версии Фокуса, вошли:

1. Ринат Ахметов. SCM Group. $18,659 млрд

2. Вадим Новинский. Смарт Холдинг. $4,373 млрд

3. Игорь Коломойский. Группа Приват. $4,187 млрд

4. Геннадий Боголюбов. Группа Приват. $4,187 млрд

5. Дмитрий Фирташ. DF Group. $2,834 млрд

6. Константин Жеваго. Ferrexpo. $2,260 млрд

7. Константин Григоришин. Энергетический стандарт. $2,019 млрд

8. Виктор Пинчук. EastOne LLC. $1,798 млрд

9. Сергей Тарута. Индустриальный союз Донбасса. $1,450 млрд

10. Виктор Нусенкис. Донецксталь. $1,444 млрд

Стоит отметить, что  Ахметов нарастил состояние на $3 млрд и в очередной раз занял первую строчку списка. Он продолжает приобретать облэнерго и агропредприятия, а благодаря тому, что его холдинг SCM вертикально интегрирован - то есть внутри компании есть вся цепочка процессов производства, - на его оценку не слишком сильно влияют колебания рынка.

Консолидирует активы и Дмитрий Фирташ. Сейчас в его руках сосредоточена практически вся химическая промышленность страны. Только три крупнейших предприятия - черкасский Азот, севередонецкий Азот и Стирол, приобретенные в этом году, стоили ему как минимум $1,5 млрд.

Прорывом года можно с уверенностью назвать "выступление" Юрия Иванющенко (№26). Он увеличил свое состояние в семь раз и практически стал миллиардером, заимев  $756 миллионов. Влиятельный регионал, контролирующий завод Азовмаш, постепенно выходит из тени.

Главный новичок рейтинга - Александр Янукович (№103), старший сын президента. Небольшое состояние почти в $100 млн и всего несколько компаний - это лишь начало. Поскольку в главные финансовые и силовые ведомства на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, эксперты единодушно сходятся во мнении: финансовые потоки Украины перераспределяются в его пользу.

Показательна история утратившего за последний год статус миллиардера Василия Хмельницкого (№23). Окружной административный суд столицы отменил решение о выделении близким к нему структурам земли под реконструкцию столичного аэропорта Жуляны.

В целом за минувший год 200 самых богатых украинцев "потеряли" в весе. Суммарное состояние двухсот украинских богачей в этом году - $85,2 млрд, тогда как в прошлом оно составляло $93 млрд.

Переизбыток производства и разочарование иностранных инвесторов привело к тому, что акции украинских аграрных предприятий теряли в цене. Так, например, состояния Юрия Косюка (№13), Андрея Веревского (№15) и Олега Бахматюка (№34) уменьшились на 40–60%.

Проблемы есть и у Игоря Коломойского (№3), чей ферросплавный бизнес переживает не лучшие времена. К тому же практически в три раза упала капитализация Укрнафты, а давно интересовавшее Коломойского Днепрэнерго пришлось уступить Ринату Ахметову. В результате, состояние совладельца группы Приват сократилось с $5,3 млрд до $4,2 млрд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: рейтингБогатствофокус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях