Российские эксперты настроены весьма скептически относительно будущего германо-российских отношений. Некоторые из них заговорили о "перезагрузке".
России и Германии впору задуматься о перезагрузке отношений, считают российские эксперты. Это должно помочь двум странам, считающим друг друга стратегическими партнерами, преодолеть период застоя.
"Большая Европа" пока нереализуема
Наступившее похолодание в отношениях России и Германии в интервью DW признал руководитель Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. "Во взаимоотношениях с Германией Россией был переоценен прагматический аспект, - заявил Минченко. - Германия действительно, экономически и геополитически заинтересована в сотрудничестве, но есть идеологические проблемы, которые представляются непреодолимыми". В частности, по словам эксперта, это наглядно показала история с Pussy Riot.
Как считает Евгений Минченко, слишком жесткий, по мнению Запада, приговор, вынесенный трем девушкам из панк-группы, устроившим скандальную акцию в храме Христа Спасителя, может стать жирной точкой в деле интеграции России и ЕС. "Я думаю, что проект "Большой Европы", то есть некоего объединения, включающего в себя с одной стороны Евросоюз и с другой - зону постсоветских государств с лидерством России, не состоится, по крайней мере при том политическом режиме, который существует сегодня в Российской Федерации", - заявил политолог.
Проблема, по мнению Минченко, состоит еще и в том, что никакого альтернативного проекта, способствующего сближению двух стран, в период расцвета российско-германских отношений предложено не было.
Роль религии в германо-российских отношениях
Известный политолог, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, единоросс Сергей Марков также согласен с тем, что во взаимоотношениях России и Германии наступила некая пауза, но не более того. "Пауза связана со сменой власти в России - это раз, с разногласиями по Сирии - это два. Наконец, пауза связана с кризисом в еврозоне и тем, что Германии сейчас просто не до России", - заявил Марков в интервью DW.
Одним из ключевых моментов, стоящих на пути дальнейшего развития германо-российских отношений, по утверждению эксперта, стало наличие в России и Германии диаметрально противоположных взглядов на развитие отношений государства, общества и религии. В то время, как в Германии формируется "постхристианское общество", в котором религия вытеснена в сферу частной жизни, в России наоборот все отчетливее проявляется тренд на увеличение роли церкви в жизни общества и в политике, считает Сергей Марков.
"Вопрос сегодня состоит в том, сможет ли Россия объяснить, что она несколько иначе смотрит на большинство проблем, но в то же время, на такие основополагающие вопросы, как демократия и права человека, взгляды россиян совпадают с европейскими, - заявил Марков в интервью DW. - Неясно также сможет ли Евросоюз в целом и Германия, в частности, понять, что может существовать другая модель решения проблем, например, в отношениях общества и религии, и что большая роль религии в общественной жизни не является нарушением прав человека".
Стабильность или застой?
Ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук (ИМЭМО РАН), германисту Александру Какееву стабильность во взаимоотношениях России и Германии все больше напоминает застой. "Да, Германия остается для России важнейшим партнером среди стран ЕС. И это хорошо. Но плохо то, что нет ничего нового в этих отношениях", - считает эксперт. По словам Какеева, в первую очередь в стагнации отношений виновата Россия, которая должна быть генератором новых идей, но со своей ролью не справляется.
С другой стороны, эксперт раскритиковал двоякость позиции Германии по ряду вопросов, касающихся, в частности, общечеловеческих ценностей, контактов с представителями гражданского общества и отношения к внутрироссийским проблемам. По словам Александра Какеева, застой в российско-германских отношениях будет продолжаться до тех пор, пока внутри Германии не закончится спор о том, стоит ли оказывать давление на Россию, добиваясь устранения моментов, кажущихся неприемлемыми с точки зрения европейцев, или прекратить обращать внимания на недостатки восточного партнера.
От Pussy Riot до падения товарооборота
Эксперты сходятся в том, что рано или поздно проблемы, возникшие в отношениях двух стран, могут перекинуться и на экономику. Сергей Марков, например, прогнозирует, что со временем российское государство будет становится все более активным участником процесса регулирования экономики, а поскольку это идет в разрез с моделью свободных рыночных отношений, принятых в Германии, немецкие бизнесмены начнут отказываться от своих проектов в России.
Экономическая привлекательность России будет постепенно снижаться, соглашается Евгений Минченко, но связано это будет не с тем, что есть какие-то претензии к политическому режиму, а с тем, что в преддверии очередного экономического кризиса "инвесторы будут стараться выдернуть свои деньги отовсюду, где могут быть какие-то риски".
В общем и целом экспертные оценки сводятся к тому, что, даже несмотря на проекты "Северный поток" и "Южный поток", глобальная сделка "энергоресурсы в обмен на активы и технологии", негласно заключенная между Россией и Германией, скорее всего будет сорвана.
Источник: Русская служба DW