Фото: Reuters
Британские власти надеялись, что клеймо Made in Germany подорвет репутацию товаров из Германии
Британские власти надеялись, что клеймо "Made in Germany" подорвет репутацию товаров из Германии. Но планы эти не сбылись: идея сыграла на руку немецким производителям.
Знак "Made in Germany", как можно догадаться, изобрели не немцы. Он появился в Великобритании после того, как 23 августа 1887 года там вступил в силу закон о торговых марках. С этого момента все иностранные конкуренты британских производителей, намеревавшиеся вести торговую деятельность в Соединенном Королевстве, были обязаны указывать на своих продуктах страну их происхождения.
"В первую очередь, этот шаг был направлен против немцев, которых подозревали в копировании британских товаров, - рассказывает историк Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser). - Речь шла о ножах, ножницах и лезвиях из немецкого города Золинген, а также о станках, производившихся в Саксонии".
"Схожий сценарий"
Абельсхаузер считает, что инициаторы принятия закона преследовали, прежде всего, две основных цели: во-первых, они хотели защитить британских потребителей от дешевых копий высококачественных режущих инструментов из английского Шеффилда. Во-вторых, они стремились подпортить репутацию немецкому машиностроению, уже ставшего к тому моменту передовым. Но тут британцев ожидал неприятный сюрприз: лэйбл "MadeinGermany" постепенно превратился в настоящий знак качества.
Подписав так называемое Мадридское соглашение 1891 года, большинство торговых наций обязались больше не допускать некорректных данных о происхождении продуктов. С тех пор ни один товар не мог появиться на рынке "под флагом" чужой страны. Каждое государство обязалось использовать свой собственный знак "Made in...".
Этот опыт вскоре переняли и на Дальнем Востоке. Япония потребовала от Китая, чтобы все товары из Поднебесной помечались клеймом "Made in China".
"События всегда развивались по схожему сценарию, - отмечает Абельсхаузер. - Производители активно боролись с подделками, кражами и нарушениями патентов, но в конечном итоге им нередко приходилось признать, что конкуренты стали просто сильнее, а их продукция дешевле или качественнее".
Триумфальное шествие
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, знак "Made in Germany" проибрел особе значение: продажа товаров с ним была запрещена на рынках, контролируемых британцами и их союзниками.
По словам Вернера Абельсхаузера после Второй мировой войны началось настоящее "триумфальное шествие" знака. Германия, в отличие от США, сделала ставку не на массовое производство, а на высокое качество продукции и, как выразился историк, "постиндустриальные гибкие методы удовлетворения специализированных требований заказчиков".
"И по сей день немецкая экономика ориентируется не на массовое производство, а на активный контакт с заказчиками. Это позволяет создавать целые производственные комплексы, инфраструктурные проекты и "умные" машины, которые точно соотвествуют желаниям заказчиков", - поясняет Абельсхаузер.
Чем большим успехом пользовалась продукция немецких производителей, тем активнее использовался знак "Made in Germany" в рекламе и в роли маркетингового инструмента. Не секрет, что это сработало. "Made in Germany" является одним важнейших торговых аргументов и для наиболее передовых отраслей немецкой экономики, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке: авто- и машиностроения, электротехники и химической промышленности.
"Большое недоразумение"
В этой связи историк указывает на "большое недоразумение", как он его называет. По мнению Абельсхаузера, производителям не стоит считать себя в проигрыше от того, что их продукты пытаются скопировать конкуренты. А ведь именно по этой причине в Германии в настоящий момент с крайней настороженностью относятся к торговым партнерам из Китая.
"Немецкая экономика, ориентированная на экспорт, никогда не получала прибыль от торговли со слаборазвитыми экономиками, - отмечает Абельсхаузер. - И наоборот, она почти всегда оставалась в выигрыше от торговли со странами, стоявшими на той же ступени промышленного развития. Остается только желать, чтобы китайцы достигли нашего экономического уровня. Только тогда мы сможем по-настоящему вести с ними бизнес".
Когда торговые партнеры концентрируются на своих сильных сторонах, в выигрыше от этого остаются все, - подчеркивает историк экономики Вернер Абельсхаузер.
Источник: Русская служба DW