Фото: Reuters
Долги испанского здравоохранения составили в этом году 16 миллиардов евро
С 1 сентября 2012 года иностранцы, живущие в Испании нелегально, лишаются права на бесплатное медобслуживание. Оно сохранится лишь за беременными и несовершеннолетними. Для туристов остаются в силе прежние правила.
Правительство Испании в попытках справиться с дефицитом госбюджета, решило лишить нелегальных иммигрантов - их в стране порядка 500 тысяч - бесплатного доступа к государственной системе медицинского обслуживания. Отныне они смогут пользоваться бесплатно лишь услугами скорой помощи - внезапно тяжело заболев или став жертвой несчастного случая. Право на полноценное медобслуживание сохраняют лишь беременные женщины и лица моложе 18 лет.
Ситуация в испанском здравоохранении
Долги испанского здравоохранения составили в этом году 16 миллиардов евро. Во многом это связано с тем, что бесплатным лечением, по выражению министра здравоохранения, социальных служб и равноправия Аны Мато Адровер, "злоупотребляют" иностранцы. Испания до сих пор оказывала медицинскую помощь, включая сложнейшие операции, бесплатно всем лицам, имевшим на руках так называемую "санитарную карточку".
Для получения "карточки" следовало лишь зарегистрироваться в муниципалитете. Это мог сделать любой иностранец независимо от наличия у него вида на жительство. Помимо нелегальных иммигрантов, подобной возможностью пользовались и так называемые "больничные туристы", в основном, латиноамериканцы, которые приезжали в Испанию специально на лечение. По словам министра Мато, на нелегалов и "больничных туристов" в год испанское здравоохранение тратило более миллиарда евро.
Новое законодательство
В соответствии с новым законом все иностранцы, легально проживающие в стране, сохраняют за собой право на бесплатное обслуживание в системе государственного здравоохранения наравне с гражданами Испании. Нелегалы, за исключением указанных категорий, чтобы пользоваться этой системой, должны заплатить 710 евро в год. Иностранец, желающий прибегнуть к услугам частной испанской медицины, может приобрести соответствующую медицинскую страховку. Ее годовая цена колеблется от 800 до 1200 евро.
Что касается туристов из России и других государств, не являющихся членами Евросоюза, то по отношению к ним закон не меняется - при получении визы они обязаны представить медицинскую страховку, действующую на весь период пребывания в Испании. Медицинская помощь им по-прежнему будет оказываться в размерах, оговоренных этой страховкой.
Реакция общественности
Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. К примеру, представитель мэрии Мадрида Хулио Сесар Эрнандес охарактеризовал его в беседе с DW как "вынужденную и необходимую меру, оправданную кризисной ситуацией в стране, в целом, и в здравоохранении, в частности". Вместе с тем он признал, что закон "ставит в трудное положение многих иностранцев, живущих в Испании".
Критикуют закон многие международные и общественные организации. 1 сентября представители организаций: "Врачи мира", "Врачи без границ", "Испанская ассоциация солидарности со странами Азии, Африки и Латинской Америки", "Федерация ассоциаций иммигрантов и беженцев" и других проведут акцию протеста в Мадриде с требованием отменить данный закон. В ней примут участие и россияне из Ассоциации "Славянская встреча". Ее руководитель Алла Дидковская заявила DW, что считает лишение нелегалов бесплатного медобслуживания "антигуманной и дискриминационной мерой".
Внедрять закон отказался ряд испанских автономных регионов: Андалусия, Астурия, Канарские острова, Каталония и Страна Басков. Они по-прежнему будут оказывать бесплатную помощь нелегалам в полном объеме. Одновременно о своем намерении не подчиняться закону объявили сотни врачей. К примеру, терапевт Бернардо Корраль из поликлиники Святого Иоанна в мадридском пригороде Посуэло, заявил DW, что будет продолжать обслуживать нелегалов "по гуманным соображениям".
Источник: Русская служба DW