Модернизация ГТС: Украина получит более 50 млн евро от немецкого банка

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 13:19
0
31
Модернизация ГТС: Украина получит более 50 млн евро от немецкого банка
Фото: АР
Deutsche Bank выделит кредитную линию для модернизации станции Бар

Сегодня, 11 декабря, в Министерстве энергетики и угля Украины в присутствии Юрий Бойко состоялось подписание договора между ДК Укртрансгаз и Deutsche Bank AG об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для реализации проекта модернизации компрессорной станции Бар газопровода Союз.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, с украинской стороны договор подписал первый заместитель директора ДК Укртрансгаз Мирослав Химко, с немецкого - руководитель департамента торгового финансирования и рынка капиталов, подразделение глобального транзакционного банкинга Deutsche Bank AG Штефан Циммер и вице-президент, департамент торгового финансирования и рынка капиталов, подразделение глобального транзакционного банкинга Томас Айфлер.

"То, что немецкая промышленность, немецкие финансы заходят в нашу газотранспортную систему - это будет сигналом не только для нас, но и сигналом для всей энергетической сообщества в Европе. Сегодня наша газотранспортная система является одним из ключевых элементов энергетической безопасности Европы. Мы надежно выполняем все свои обязательства", - подчеркнул министр.

В свою очередь посол Германии Кристоф Вайль отметил, что Федеральное правительство Германии будет поддерживать все усилия, направленные на модернизацию ГТС Украины.

"Украина сохраняет свою важную роль как страны-транзитера для Германии. Она обеспечивает неизмеримую помощь по транспортировке энергоносителей в мою страну. И я хочу сказать, что Федеральное правительство будет поддерживать все усилия, которые направлены на модернизацию газотранспортной системы Украины. Это имеет политическое значение", - подчеркнул посол.

Как планируется, на средства кредита будет продлен срок эксплуатации газовых компрессоров станции Бар еще на 15 лет, на 28% снижены объемы использования топливного газа, а также повышен коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Согласно подписанному соглашению, период кредитования составляет 10 лет и 9 месяцев с момента перечисления кредитных средств. Немецкая сторона планируется профинансировать 85% стоимости проекта путем предоставления кредита немецким банком Deutsche Bank AG, 15% будет профинансировано ДК Укртрансгаз за счет собственных средств.

Напомним, 2 июля 2012 года в рамках меморандума между НАК Нафтогаз Украины и Ferrostaal Industrieanlagen GMBH. был подписан проект модернизации компрессорной станции Бар газопровода Союз. 28 ноября текущего года было принято постановление Кабинета Министров Украины № 1139 о предоставлении 560 млн грн госгарантий по проекту модернизации компрессорной станции Бар.

Накануне сообщалось, что Европейский союз подтверждает ранее заявленную поддержку помочь Украине модернизировать ее газотранспортную систему.

Напомним, еще в начале декабря сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров критикует Европейский Союз за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины. 

Как считают эксперты, Энергетическое сообщество вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства "Газпромом" газопровода Южный поток, ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы, поэтому Киев должен жестко отреагировать на это.

 * * *

Магистральный газопровод Союз осуществляет транзит природного газа в страны Европы по Ужгородскому направлению. Проектная мощность составляет 26 млрд кубометров в год, проектное давление 7,5 МПа, диаметр 1420 мм, протяженность газопровода 1569 км. На газопроводе расположено 12 компрессорных станций, в том числе КС Бар, которая была введена в эксплуатацию в 1979 году, имеет 7 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 70 тыс. кВт.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСЕвросоюзмодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях