Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Укрспецэкспорт попал в коррупционный скандал в Казахстане - ВВС Украина

BBC Україна на русском, 4 февраля 2013, 18:29
0
100
Укрспецэкспорт попал в коррупционный скандал в Казахстане - ВВС Украина
Фото: АР
Продукция украинского оборонпрома

Обвинения представителям Укрспецэкспорта еще не выдвинуты. Как пишет обозреватель ВВС Украина Светлана Дорош, по неофициальной информации, их подозревают во взяточничестве. Эксперты говорят о серьезной борьбе за рынок оружия в Казастане между Украиной и Россией.

Государственная компания "Укрспецэкспорт" попала в коррупционный скандал в Казахстане. Однако министерство иностранных дел Украины сообщило, что правоохранительные органы этой страны пока не выдвинули никаких обвинений двум задержанным в Астане представителям компании, которые сейчас находятся под арестом.

Об этом ВВС Украина сказал и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнос.

"Укрспецэкспорт" имеет монопольное право на торговлю оружием на международном рынке.

Инцидент на $200 тысяч

Информацию о задержании двух высокопоставленных сотрудников "Укрспецэкспорта" распространил сайт Зеркало недели в конце прошлой недели.

Издание утверждало, что граждане Украины являются руководителями департаментов "Укрспецэкспорта", и что их задержали в аэропорту, когда они собирались улетать домой.

Их якобы подозревают в передаче взятки представителю власти Казахстана в качестве благодарности за содействие в реализации контрактов, а факт передачи денег был задокументирован казахстанскими спецслужбами, сообщало "Зеркало".

Евгений Перебийнос сказал, что граждане Украины были задержаны в Астане еще 26 января, а 28 января суд продлил срок их содержания под стражей еще на 10 суток.

"Посольство Украины в Казахстане принимает меры для консульского сопровождения указанного дела. Состояние здоровья граждан удовлетворительное, жалобы на условия содержания - отсутствуют, граждане Украины обеспечены адвокатом", - сказал спикер МИДа в комментарии ВВС Украина.

"Дело находится на особом контроле консульского департамента МИДа Украины и посольства Украины в Казахстане", - добавил Евгений Перебийнос.

В самом "Укрспецэкспорте" также говорят, что официальной информации от казахстанских или украинских уполномоченных органов по обвинениям не получали.

В пресс-службе компании 4 февраля сообщили ВВС Украина, что продолжают "внутреннюю проверку возможной причастности сотрудников государственной компании к инциденту в Казахстане".

Сайт "Зеркала недели" написал, что имена представителей "Укрспецэкспорта" назвал казахстанский чиновник, которого обвиняют в получении взятки.

В то же время несколько интернет-изданий Казахстана сообщили, что правоохранительные органы страны задержали начальника главного управления вооружений министерства обороны по подозрению в получении взятки на сумму 200 тысяч долларов. По информации казахстанских СМИ, задержанный чиновник отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию вооружения.

Казахстанские СМИ называют имя генерала и пишут, что он известен тем, что критиковал ситуацию в Вооруженных Силах страны. В частности он обвинял командиров в том, что их прежде всего интересует не армия, а материальные блага. Однако сообщений о том, предъявлены ли официальные обвинения этому офицеру, пока нет.

Во всем виноваты БТР?

Украинские эксперты говорят, что рынок Казахстана всегда был привлекательным для украинского оружейного бизнеса. Как рассказал ВВС Украина руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, в течение последних четырех лет Украина успешно осваивала этот рынок.

За это время "Укрспецэкспорт" поставил Казахстану ракетный комплекс, ремонтировал военно-транспортные и военные самолеты, также обсуждалась возможность ремонта другой военной техники.

Сергей Згурец сказал, что в прошлом году был подписан украинско-казахстанский контракт на поставку ста БТР-4. Общая сумма контракта составляет 150 млн долларов. Предполагалось, что собирать БТР должны были на территории Казахстана.

"Это был очень интересный контракт, особенно учитывая тот факт, что в тендере на поставку БТР Украина выиграла у России", - сказал ВВС Украина военный эксперт.

Россия была заинтересована в поставках своей техники - БТР-80А.

Сергей Згурец обращает внимание на то, что две недели назад было подписано казахстанско-российское соглашение о создании совместной системы противовоздушной обороны.

"Конечно, это дает России аргументы для уменьшения "аппетитов" Украины на оружейном рынке Казахстана. Я не исключаю, что кому-то контракт между Украиной и Казахстаном о БТР мозолил глаза", - предполагает военный эксперт.

Сергей Згурец также обращает внимание на еще одно, внутреннее казахстанское обстоятельство. По его словам, в вооруженных вилах этой страны происходит "внутреннее переформатирование": там заменили значительное количество чиновников в министерстве обороны и генеральном штабе вооруженных сил.

"Поэтому украинская сторона могла стать и заложником внутренних казахстанских разборок", - предполагает Сергей Згурец.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Казахстаноружиеэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях