Коморовский пообещал, что Польша не примет газовых решений в ущерб интересам Украины

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 14:00
0
24
Польша не намерена принимать решения в газовой сфере в ущерб интересам Украины, заверил Коморовский
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Коморовский не будет идти вопреки интересам Украины

Польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

"Президент Коморовский заверил президента Украины, что польская сторона не собирается предпринимать каких-либо шагов в сотрудничестве в газовой сфере с Россией, которые будут представлять собой угрозу для интересов Украины", - заявили в канцелярии президента Польши по международным вопросам Яромира Соколовского. 

По его информации, такая тема поднималась во время телефонного диалога президентов Польши и Украины.

Напомним, на прошлой неделе в Газпроме заявили, что возвращаются к идее реализации давно замороженного проекта - газопровода в обход Украины Ямал-Европа-2. Отметим, что глава правления российской монополии Алексей Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Ямал-Европа 2 должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии, а его мощности - 15 млрд куб. м газа в год - "должны быть сняты с украинского направления", заявляют в Газпроме. Запуск газопровода запланирован на 2018-2019 годы.

Кроме того, премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. "В последние годы Польша работает над диверсификацией поставок. Поэтому мы не заинтересованы в радикальном росте объема газа, который мы покупаем у Газпрома", - сказал Туск, комментируя возможное участие Польши в строительстве газопровода Ямал-Европа-2.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях