Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Саммит ЕС с абсолютно украинскими вопросами - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 24 мая 2013, 06:34
0
41
Саммит ЕС с абсолютно украинскими вопросами - ВВС Україна
Фото: AP
От налогов вполне законно можно уклоняться и на экзотических островах, и внутри самого ЕС

Борьба с уклонением от уплаты налогов и улучшение работы энергорынка стали ведущими темами саммита ЕС в Брюсселе.

Борьба с уклонением от уплаты налогов и улучшение работы энергетического рынка стали ведущими темами саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе. Обе проблемы, которые обсуждали европейские руководители, а также решение этих проблем в Европе напрямую касаются и ситуации в украинской экономике.

Если раньше во время своих встреч европейские лидеры больше внимания уделяли общим макроэкономическим и бюджетным проблемам, то сейчас они пытаются найти конкретные пути наполнения бюджета и сокращение расходов.

В своем приветственном письме к участникам саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что "лучший сбор налогов и низкие энергетические тарифы станут лучшей агитацией европейских избирателей за политику бюджетной экономии", к которой прибегают правительства многих европейских стран с начала экономического кризиса.

Одним из путей наполнения общеевропейского бюджета и бюджетов отдельных стран-членов может стать кампания борьбы с уклонением от уплаты налогов, которая приобрела особую актуальность после того, как Европейскому Союзу пришлось спасать экономику Кипра от банковского кризиса, при том, что на протяжении многих лет остров был "тихой гаванью" для доходов, которые не были обложены налогом.

Долгое время небольшой Кипр оставался главным иностранным инвестором в Украине.

"Кипр был своеобразной оффшорной зоной на протяжении многих лет. Зоной, куда украинские олигархи без налогов выводили свои капиталы, и затем, в случае необходимости, заводили их обратно в Украину под видом иностранных инвестиций", - объясняет этот феномен экс-министр экономики Виктор Суслов.

Обозреватели предполагали, что после проблем, с которыми столкнулась банковская система Кипра, украинские олигархи просто перейдут в другие "тихие гавани" в Европе - от Ирландии и Люксембурга до Австрии и Лихтенштейна. Однако, похоже, что с каждым годом делать это будет все труднее.

Согласно данным Евростата, сейчас средняя ставка налога на прибыль в ЕС составляет 23%, тогда как в 2009 году она составляла 31,9%. Однако даже это более чем в два раза выше, чем ставка налога в таких странах Евросоюза, как 10% в Болгарии и на Кипре, и 12,5% в Ирландии.

"Тихих гаваней" в Европе станет меньше?

Уклонение от уплаты налогов стоит странам ЕС около 1 трлн евро в год - это больше, чем ЕС потратил на медицину в 2009 году. В соответствующей резолюции Европарламента содержится призыв к руководителям ЕС добиться сокращения этой цифры хотя бы наполовину к 2020 году.

Один из авторов этой резолюции депутат-социалист из Словении Мойка Кекус назвал нынешний масштаб контрабанды неуплаченных налогов в рамках Евросоюза "скандальным". В Европарламенте также призвали лидеров европейских стран составить общий список территорий, которые можно считать "налоговыми дырами".

Кроме того, Европейская комиссия добивается создания общеевропейской автоматизированной системы обмена информацией между налоговыми органами. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, такая система должна быть создана и заработать до 1 января 2015 года.

Сейчас инициаторы создания такой системы - Великобритания, Германия, Франция, Испания и Франция - начали ее испытания, чтобы до конца года система обмена налоговой информацией заработала.

Страны-члены ЕС уже уже согласились предпринять ряд шагов, чтобы ограничить права финансовых институтов и упростить доступ к информации о банковских операциях в Швейцарии, Лихтенштейне, Монако, Андорре и Сан-Марино, которые считаются территориями, куда можно выводить и сохранять необлагаемые доходы.

Руководящие органы ЕС также оказывают давление на Австрию и Люксембург, налоговые системы которых считаются юрисдикциями с низкими налогами, которые могут использоваться теми, кто не хочет их платить.

После брюссельского саммита глава Совета ЕС Герман ван Ромпей заявил, что в подходе к решению проблемы уклонения от уплаты налогов состоялся "настоящий прорыв".

"Я твердо убежден, что сейчас существует политическая свобода лидеров побороть проблему сокрытия налогов, и не только на уровне Европейского Союза, но и на глобальном уровне", - заявил г-н Ромпей.

В Европе получило широкую огласку расследование уплаты налогов такими великанами, как Google, Starbacks и Amazon, а в США вопрос о слишком низких налоговых отчислениях Apple стал предметом рассмотрения в Конгрессе.

Великобритания борется с уклонением от уплаты налогов. И помогает уклоняться?

Предполагается, что страны ЕС, входящие в G8, также будут инициировать рассмотрение вопроса борьбы с уклонением от уплаты налогов как одно из ключевых и для обсуждения среди лидеров "Большой восьмерки".

Нынешним председателем в G8 является Великобритания, премьер-министр которой Дэвид Кэмерон объявил борьбу с уклонением от уплаты налогов среди своих политических приоритетов. Он также призвал 10 территорий, входящих в Соединенное Королевство, включая Каймановы острова и остров Мэн, чтобы "привести свои дела в порядок" и присоединиться к международным соглашениям, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Недавно британская благотворительная организация Oxfam опубликовала отчет, в котором говорится о том, что из-за уклонения от уплаты налогов мировая экономика теряет около 100 млрд фунтов в год. Этого было бы вполне достаточно, чтобы дважды перекрыть финансовые потребности в борьбе с бедностью. При этом, как отмечают авторы исследования Oxfam, речь идет только о неуплате налогов физическими лицами, а не компаниями.

Впрочем, в докладе также подчеркивается, что из 12 млрд фунтов, которые сейчас хранятся на оффшорных счетах, около трети находятся на территориях, входящих в Соединенное Королевство.

"Дэвид Кэмерон рискует быть осмеянным во время саммита G8 в июне, если он будет грозно говорить об уклонении от уплаты налогов, тогда как на территориях, подконтрольных британской короне, находится до трети денег, избежавших налогообложения", - заявила представительница Oxfam Эмма Шири.

Энергетические проблемы ЕС подошли вплотную к границам Украины

Другой темой повестки дня брюссельского саммита стала ситуация в энергетике - особенно на восточных границах союза.

В ЕС считают, что страны-члены из Восточной Европы слишком зависят от одного поставщика газа - России. Такие страны, как Эстония и Болгария, которые являются членами Евросоюза, фактически, оказались на "энергетических островах", ведь они практически не имеют связи с энергетической инфраструктурой ЕС. Это привело к тому, что, например, болгары - бедные граждане ЕС - платят за электроэнергию больше, чем граждане Великобритании или Германии.

В Еврокомиссии также выразили опасения, что при сохранении нынешних тенденций, к 2035 году ЕС на 80% зависеть от импортных поставок газа. Уже сейчас ЕС импортирует газа, нефти и угля на 406 млрд евро, что составляет 3,2% от общего ВВП Евросоюза.

Кроме того, в Брюсселе считают, что высокая цена энергоносителей сформировалась из-за недостаточной диверсификации путей поставки в ЕС, что приводит к тому, что Евросоюз проигрывает в конкурентной борьбе на мировых рынках.

Особое значение этот фактор имеет во время экономического кризиса, преодолеть который страны Евросоюза пытаются с 2008 года. Цены на газ для домохозяйств в ЕС с 2005 года выросли на 45%, тогда как в США рост за то же время составил всего 3%. Соответствующий рост стоимости электроэнергии составлял для ЕС 22%, а для США - лишь 8%.

Во время саммита европейские лидеры выделили четыре приоритета в энергетике для ЕС: завершение создания единого рынка, инвестирование в инфраструктурные объекты, диверсификация путей поставок энергоносителей в Европу, в частности, и за счет развития альтернативных источников, и повышение эффективности использования энергоресурсов.

Уже к осени этого года органы ЕС должны определить первоочередные инфраструктурные проекты, которые позволят объединить европейский энергетический рынок в единую систему, которая, по расчетам Брюсселя, должна полноценно заработать с 2016 года.

Украинское руководство уже долгое время говорит о том, что цена российского газа для Украины выше, чем для многих европейских потребителей. Вместе с тем, в последнее время единственным путем решения этой проблемы были безрезультатные переговоры с российским "Газпромом" о возможности снижения цены в рамках пересмотра контрактов, заключенных в январе 2009 года правительством Юлии Тимошенко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЕСэнергетикаэкономикасаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях