Литва считает Газпром угрозой нацбезопасности - СМИ Польши

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 11:22
0
48
Литва считает ”Газпром” угрозой для своей безопасности – польские СМИ
Фото: Reuters
Газпром борется за сохранение монополии в Литве

Российский газовый гигант Газпром, который является монопольным экспортером газа в Литву, является угрозой для энергетической независимости страны, пишет польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на доклад литовских спецслужб.

”Особенную угрозу для энергетической безопасности Литвы создает зависимость от монопольного поставщика газа - российского ”Газпрома” и продиктованных им цен и условий поставок газа”, - цитирует рапорт управления госбезопасности Литвы польское издение.

В статье указывается, что проводимые властями страны реформы в сфере энергетики не уменьшают угрозы от российского монополиста, который принимает контрмеры, не дающие Литве стране уменшить свою зависимость.

”Манипулируя ценами энергии и переговорными пакетами, Россия старается как можно дольше удержать Литву и другие страны в зависимости от своих источников энергии. Очень правдоподобно, что в ближайшее время Россия и далее будет предпринимать меры для того, чтобы не допустить появления альтернативных поставщиков”, - приводит Gazeta Wyborcza мнение спецслужб Литвы.

Издание подчеркивает, что Литва сооружает терминал для приема сжиженного газа, а также новую АЭС, с помощью чего намерена уменьшить энергетическую зависимость от Москвы.

GW также цитирует еще один доклад Минобороны Литвы, где указано, что Россия ”считает энергетическую независимость других стран угрозой для своей безопасности”.

”Ситуацию усложняет то, что российское руководство считает энергетику одним из главных инструментов политического влияния в Центральной и Восточной Европе, и поэтому очень остро реагирует на любые попытки государств этого региона повысить энергетическую независимость”, - приводит газета позицию Минобороны Литвы.

GW указывает, что, по мнению аналитиков ведомства, половину доходов бюджета России составляет прибыль от реализации нефти и газа, и именно от этих денег зависит финансирование российской армии, расходы на которую за последние 30 лет выросли втрое.

Согласно изданию, литовская контрразведка также полагает, что в стране активнее всего работают сотрудники спецслужб России и Беларуси, отметив обнаружение в ряде госструктур, частных фирм и лиц специальную программу, которая собирала персональные данные сотрудников.

Ранее сообщалось, что один из наибольших газовых трейдеров Европы, RWE, не сумел договориться с Газпромом об уменьшении цен на газ. В компании заявили, что на переговорах российский монополист был готов пойти на некоторые уступки, но предъявил ряд встречных требований, среди которых была отмена реэкспорта российского газа в Украину.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях