НБУ обвиняет Кабмин в сокрытии роста цен

27 декабря 2007, 10:11
0
9
НБУ обвиняет Кабмин в сокрытии роста цен
Фото: Правительственный портал
Стельмах впервые раскритиковал бюджет

Владимир Стельмах выступил с критикой измененного Кабмином Тимошенко бюджета-2008, который не позволяет снизить инфляцию до заложенных в нем 9,6%, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Сейчас могу сказать, что инфляция (в 2007 году) будет 15,5-16%",– сказал глава НБУ.

"И мы не видим факторов, показывающих, что она будет снижаться. У нас такие расчеты: примерно 14,8% на следующий год", - заявил он.

Пессимистичные прогнозы в НБУ объясняют тем, что в бюджете заложен дефицит, превышающий 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) – более 18 млрд грн,– а также ожидаемым снижением темпов роста производства с нынешних 10,2% и дальнейшим резким увеличением социальных выплат, из-за которых инфляция только ускорится.

Единственный надежный прогноз, заложенный в бюджет,– это номинальный рост ВВП, который приблизится к триллиону гривен. Но этот показатель будет выполнен не столько за счет роста ВВП, сколько за счет увеличения дефлятора – роста цен.

Национальный банк впервые публично заявляет о расхождениях в прогнозах инфляции с данными правительства – совет Нацбанка в проекте Основ денежно-кредитной политики на 2008 год заложил именно правительственный прогноз в 9,6%.

До сих пор представители НБУ лишь после принятия бюджета констатировали "расхождения в прогнозах" с правительством.

«Правительство сделает все, чтобы в следующем году инфляция была– до 10%»,– заверил министр финансов Виктор Пинзенык.

ТЕГИ: национальный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях