Яресько готова к встрече с кредиторами без предварительных условий

Корреспондент.biz, 29 июня 2015, 13:35
114
13158
Яресько готова к встрече с кредиторами без предварительных условий
Фото: прес-служба Кабміну
Глава Минфина Наталья Яресько

Глава Минфина готова к встрече, но после заключения соглашения о конфиденциальности.

Глава Минфина Наталья Яресько вновь призывает специальный комитет кредиторов к скорейшему поиску решений по реструктуризации долгов.

"Министр вновь призывает Комитет как можно скорее найти общее с правительством Украины решение о реструктуризации. Если Комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий", - говорится в заявлении Минфина.

В заявлении отмечается, что министерство выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены специального комитета кредиторов отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности.

"Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции. Это не давало провести переговоры об условиях долговой операции, которая позволила бы достичь три количественные ее цели, заложенные в программе сотрудничества Украины и МВФ", - отмечают в Минфине.

В ведомстве также отмечают, что предложение специального комитета кредиторов не соответствует этим трем целям, согласованным с МВФ.

"Это предложение включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка для уплаты по внешним коммерческим долгам. Против такого шага решительно выступил МВФ в своем заявлении от 12 июня 2015 года" - говорится в заявлении.

Ранее на волне слухов о дефолте глава Минфина обратилась к украинцам. В своем обращении министр отметила, что специальный комитет кредиторов до сих пор отказываются "внести свой вклад в восстановление Украины".

Однако, специальный комитет кредиторов отверг обвинения Яресько в отказе помочь в реструктуризации долга и просит начать переговоры как можно быстрее, без предварительных условий.

В последние две недели МВФ повысил давление на кредиторов, чтобы добиться соглашения о реструктуризации долгов. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить поддержку Украины, даже в том случае, если страна откажется платить по долгам частным кредиторам.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: кредитыМинфиндолгикредиторыреструктуризацияНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях