Деньги в дом. Кто и зачем инвестирует в Украину после МайданаДеньги

Корреспондент.biz, 17 мая 2016, 16:45
4
10776
Деньги в дом. Кто и зачем инвестирует в Украину после Майдана
Иностранные инвестиции в Украину растут

Кто продолжает вкладывать средства в Украину, несмотря на кризис.

Экономика Украины и ее финансовая система очень нуждаются в притоке иностранного капитала.

Однако, с 2013 года объем иностранных инвестиций в нашу страну постоянно сокращается.

Иностранный капитал способен стабилизировать курс национальной валюты, снизить банковские ставки, наполнить золотовалютные резервы и выровнять платежный баланс Украины.

Эксперты отмечают, что главными критериями для инвесторов остаются реформы и политическая ситуация, которая пока не способствует их проведению.

Тем не менее ряд иностранных инвесторов продолжает вкладывать в Украину и планирует несколько масштабных проектов.

Корреспондент.net разбирался, как обстоят дела с иностранными инвестициями на данный момент.

Что говорят цифры

Мировой рынок прямых инвестиций очень монополизирован — всего 20 стран мира получают около 80% всех инвестиций.

Так, в 2013 г. из 1,4 триллиона долларов инвестиций 1,1 триллион поступил всего в 20 стран, а остальным 183 досталось только 300 миллиардов долларов.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику на 31 декабря 2015 года составил 43,371 миллиарда долларов, что на 2,373 миллиарда долларов, или на 5,19%, ниже показателя на начало года, когда он был на уровне 45,745 миллиарда долларов.

 

Государственная служба статистики Украины сообщает, что инвестиции в течение 2015 года поступали из 134 стран мира. Основными инвесторами Украины, на которых приходится 83% общего объема инвестиций, оставались Кипр, Нидерланды, Германия, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.

 

Большая часть инвестиций в объеме 13,280 миллиарда долларов, или 30,6% от общего объема, приходится на украинскую промышленность.

ЕБРР инвестирует и ждет реформ

Европейский банк реконструкции и развития - один из крупнейших инвесторов Украины.

За последние два года Украина была вторым крупнейшим рынком для ЕБРР.

Банк инвестировал 1,2 миллиарда евро в 2014 году и 1,1 миллиарда евро в 2015 году. Больше за эти годы от ЕБРР получала только Турция.

"Так что это огромные инвестиции в Украине в ожидании больших реформ, чтобы инвестировать больше и обеспечить продолжение реформирования Украины", - говорит президент банка Сума Чакрабарти.

По его словам, ЕБРР учитывает риски и отдачу по каждой стране, но в настоящий момент инвестиции будут продолжены, "пока Украина продолжает реформы".

Общий объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в Украину на январь 2016 года составил 11,8 миллиардов евро.

В 2016 году банк рассчитывает инвестировать в Украину еще около 1 миллиарда евро.

Наиболее перспективными в Украине банк видит аграрный сектор, в котором привлекают интерес логистические проекты, и ИТ-сектор.

Также ЕБРР продолжит работу по различным энергосберегающим программам.

В госсекторе приоритеты банка - это дороги, энергетика, газовый сектор. Финансирование в этих сферах связано с поддержкой реформ. 

Что интересует американцев?

Посол США в Украине Джеффри Пайетт утверждает, что многие американские компании готовы выйти на украинский рынок.

Крупнейшими американскими игроками в Украине остаются Cargill - большая сельскохозяйственная компания, которой, как говорит Пайетт “хотелось бы делать больше в Украине”, и компания Westinghouse, которая уже работают с Украиной в вопросе поставок ядерного топлива.

Американская компания Jabil Circuit планирует увеличить в Украине собственное производство.

Jabil производит электронику для известных брендов типа Cisco и Philips. У компании 90 заводов в 23 странах и один из них в Закарпатье.

12 лет назад американцы основали украинскую дочку и за прошедшее время инвестировали в страну более 80 миллионов долларов. Электроника с украинского завода экспортируется в более чем 10 стран.

По словам экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса, "бизнес в США осторожно верит, что худшее для Украины позади”.

Деньги Сороса

В прошлом году американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что рассматривает возможность инвестировать в экономику Украины один миллиард долларов.

В итоге украинская инвестиционная компания Dragon Capital и инвестфонд Ukrainian Redevelopment Fund LP, которым руководит Soros Fund Management в интересах семьи Джорджа Сороса, создали новый фонд прямых инвестиций в Украину Dragon Capital New Ukraine Fund.

Новый фонд сосредоточится на предоставлении финансирования украинским компаниям на этапе роста.

Одновременно стало известно, что Джордж Сорос (через Ukrainian Redevelopment Fund LР) покупает большую долю одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения в Украине – компании Сіklum.

Инвестиции группы Альфа

Общие активы Альфа-групп составляют 47,2 миллиарда долларов.

Акционеры группы инвестируют в бизнесы, которые независимы друг от друга - сектор финансовых услуг: банковские услуги, управление инвестициями, страхование, а также - розничная торговля, водоснабжение и водоотведение.

Компания работает в 7 странах мира - Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Великобритания, Нидерланды, Кипр.

Принципы инвестирования Альфа - наиболее привлекательные проекты сосредоточены на развивающихся рынках мира, ставка на долгосрочную перспективу для реализации потенциала инвестиций, сотрудничество с иностранными инвесторами и привлечение иностранного капитала.

Одним из самых известных активов группы в Украине является Альфа-Банк Украина. В то время как акционеры многих украинских банков не смогли или не захотели поддержать свои учреждения антикризисными вливаниями капитала, акционеры Альфа-Банк Украина только за последние 2 года инвестировали в банк свыше 180 млн долларов.

В частности, в 2014 году – за счет субординированного долга в размере 50 миллионов долларов, в 2015 – путем увеличения уставного капитала банка на 131,5 миллионов долларов за счет конвертации части субординированного долга.

За 2015 год банком выдано 217 миллионов долларов кредитов юридическим лицам

На сегодня по объему кредитного портфеля Альфа - банк - на 6 месте среди банков в Украине. Клиенты банка - ведущие предприятия секторов энергетики и транспорта, металлургии и машиностроения, АПК, телекоммуникаций, торговли и сферы услуг.

Ни одного доллара дивидендов за все время работы Альфа-Банка в Украине не было выведено за пределы страны, а, наоборот, вся прибыль вкладывается в развитие банка и украинской экономики.

За 2015 год банком было заплачено 655 миллионов гривен налогов государству.

В структурах финучреждения работает почти 4500 сотрудников.

В Украине Альфа-групп участвует и в поддержке культурных и благотворительных проектов, оказывает помощь тяжелобольным детям, участвует в восстановлении окружающей среды.

В 2015 году, банк выступил одним из спонсоров модернизации реабилитационного отделения Львовской больницы скорой медицинской помощи.

Банк выступает партнером знаковых событий деловой жизни Украины. В 2015 - специальный партнер 12-й ежегодной встрече Yalta European Strategy (YES), международного экономического форума Black Sea Economic Forum 2015 в Одессе.

Банк поддерживает национальные культурные проекты: в 2015 стал генеральным спонсором концерта «Музыка во имя мира» по случаю празднования 70-й годовщины Организации Объединенных Наций, в котором приняли участие талантливые дети из разных регионов страны.

Также компания организовывает музыкальный фестиваль Alfa Jazz Fest во Львове. Фестиваль проходит уже пять лет подряд. Ежегодно послушать современный джаз приходит более 40000 посетителей. За все годы существования фестиваля на его сценах выступили лучшие европейские 42 исполнители.

Перспективные проекты

В будущем иностранцы планируют запустить ряд проектов на территории Украины.

Нидерландская компания CTP, один из наибольших промышленных девелоперов Центральной Европы, намерена инвестировать от 75 до 80 миллионов евро в реализацию проекта строительства индустриального парка во Львове.

Площадь планируемого к строительству индустриального парка во Львове составит 94 тыс. кв. м, а для реализации проекта CTP планирует привлекать местные компании.

Индустриальный парк будет размещен на земельном участке площадью 29 га, который компании предоставили в аренду местные власти. Объект будет включать в себя комплекс производственных, складских и офисных помещений, которые будут сдаваться в аренду.

Немецкая компания Leoni AG построит в 2017 году завод в Коломые Ивано-Франковской области. Планируется, что благодаря строительству откроется 8150 новых рабочих мест.

У Leoni AG уже есть завод во Львовской области, на котором производят электрические кабельные сети для авто.

Строительство завода станет крупнейшей инвестицией в истории Ивано-Франковской области.

Японская компания Fujikura объявила о своих намерениях открыть в Яворовском районе Львовской области фабрику по производству компонентов для автомобилей.

Первый этап инвестиций предусматривает капиталовложения в размере 6 миллионов евро и создание около 300 рабочих мест. А еще через три года компания трудоустроит более 3000 украинцев.

Fujikura – всемирно известный производитель электрооборудования, телекоммуникационных систем и автомобильных компонентов.

ТЕГИ: инвестицииАльфа-Банкинвестиции в украинуинвестиционная компанияиностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях