Украина поднялась в рейтинге экономической свободы

Корреспондент.biz, 4 февраля 2018, 12:07
284
12395
Украина поднялась в рейтинге экономической свободы
Фото: Корреспондент.net
Украина на 150 месте в мире по уровню экономической свободы

Украина улучшила позиции по большинству показателей. Но страна занимает самое низкое место среди 44 стран в Европе, а ее средний бал ниже средних мировых и региональных.

По итогам 2017 года Украина заняла последнее – 44 место – в Европе, и 150 место среди 180 стран мира в рейтинге экономической свободы от американского аналитического центра Heritage Foundation. При этом страна поднялась на 16 позиций, в сравнении с 2016 годом.

Как сообщается на сайте центра, Украина получила 51,9 баллов, попав в группу стран "в основном несвободны[". При этом ее общий бал повысился на 3,8 пунктов.

Украина улучшила позиции по 8 из 12 показателей. В частности, значительно улучшилась ситуация в сфере инвестирования. В то же время Украина занимает самое низкое место среди 44 стран в Европе, а ее средний бал ниже средних мировых и региональных.   

Эксперты Heritage Foundation отмечают, что Украина, экономика которой серьезно пошатнулась в результате событий последних лет – аннексии Крыма и войны на Донбассе – достигла значительного прогресса в реформировании, стала более демократичной и прозрачной. Однако, необходимы дальнейшая борьба с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизация, совершенствование законодательства.

Авторы рейтинга также заявляют о коррупмированной судебной системе в Украине.

"Судьи в значительной степени рассматриваются как защитники бизнеса и других мощных источников влияния. Коррупция остается серьезной проблемой для Украины, и прогресс идет довольно медленно", – говорится в отчете.

Среди проблем отмечена и налоговая система.

"Верхняя ставка индивидуального подоходного налога составляет 20%, а верхняя ставка корпоративного налога составляет 18%. Другие налоги включают в себя добавленную стоимость и налоги на имущество. Общая налоговая нагрузка составляет 35,5% от общего внутреннего дохода. За последние три года государственные расходы составили 42,8% от общего объема производства (ВВП), а бюджетный дефицит составил в среднем 2,6% ВВП. Государственный долг эквивалентен 81,2% ВВП", – пишут  авторы рейтинге.

Фото: скриншот 

Всего в рейтинге представлены обзоры по 180 странам. Самыми свободными экономиками названы Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия. Хуже всего ситуация на Кубе, в Венесуэле и Северной Корее.

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам 2016 года Украина заняла 166 место в рейтинге стран по уровню экономической свободы. Тогда она попала в категорию стран с "репрессивной" экономикой.

ТЕГИ: Украинарейтингэкономикаэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях