Кабмин написал бюджетную декларацию на 2009 год

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 09:25
0
6
Кабмин написал бюджетную декларацию на 2009 год
Фото: Фото с сайта Киевград
Кабмин написал бюджетную декларацию на 2009 год

Кабмин в следующем году намерен увеличить бюджетный дефицит  в 2009 году до 3% от ВВП, затянуть принятие Налогового кодекса и лишь продолжить, а не завершить выплаты вкладов Сбербанка СССР, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин декларирует прорыв.

Правительству будет сложно разработать бюджет с такими нормами – их уже раскритиковали в НУНС и Секретариате Президента.

Сегодня Кабинет министров рассмотрит проект постановления Об одобрении Декларации целей и задач бюджета на 2009 год (Бюджетная декларация). Этот документ правительство должно было утвердить, согласно ст 32 закона О Кабинете министров, еще до 1 марта (до принятия закона – до 15 мая).

Проект декларации не содержит традиционных прогнозов экономического развития страны в будущем году, а лишь указывает на то, что доля валового внутреннего продукта (ВВП), перераспределяемого через бюджет, не должна превысить 32% (в 2007 году – 30%).

Налоговое давление на экономику усилится за счет ликвидации оставшихся налоговых льгот и затягивания принятия нового Налогового кодекса (в 2009 году его проект только разработают).

Вместо обещанной министром финансов Виктором Пинзеныком отмены налога с безналичных операций купли-продажи валюты (сейчас 0,5%) произойдет его снижение.

Дополнительно будет введен налог на недвижимость, сохранен норматив отчислений доли прибыли госпредприятий в госбюджет и увеличена рентная плата для более рационального использования природно-ресурсного потенциала государства.

Ответственность руководителей госпредприятий за выполнение показателей финансовых планов будет усилена.

Шахтам обещан переход к рыночным ценам на уголь.

Кабмин намерен увеличить дефицит бюджета – с 2% до 3% от ВВП (максимальный уровень для стран–членов ЕС). Дополнительный 1% от ВВП предлагается направить на подготовку к проведению чемпионата по футболу Евро-2012. Против этого пункта выступило Минэкономики, но Минфин настоял на том, чтобы он остался.

В проекте декларации правительство Юлии Тимошенко признало, что за два года выплатить обесцененные вклады Сбербанка СССР невозможно. В 2009 году планируется лишь "продолжить выплаты".

Кроме того, Кабмин планирует реформировать социальную сферу, в частности перейти от системы социальной защиты, основанной на предоставлении льгот, к политике роста доходов, что может означать подготовку к монетизации льгот, а также оптимизировать сеть учебных заведений, что означает их фактическое сокращение. В целом, направленность бюджета останется социальной. Предложено также довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума и завершить переход к третьему этапу единой тарифной сетки.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях