ФГИ не имел оснований отменять аукцион по продаже акций облэнерго – адвокат

Корреспондент.biz, 21 марта 2018, 16:00
0
629
ФГИ не имел оснований отменять аукцион по продаже акций облэнерго – адвокат
Фото: 7 канал
Продажа 25% акций Одессаоблэнерго отменена

Законодательство предусматривает три причины отмены аукциона по продаже акций в процессе приватизации. Ни одного из оснований в случае с пакетами акций Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго не было, отмечает адвокат Ярослав Ильяш.

Фонд государственного имущества не имел законных оснований отменять аукционы по продаже пакетов акций двух энергокомпаний – Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго. Об этом заявил адвокат компании Юркон Ярослав Ильяш.

По его словам, "законодательство предусматривает только три причины отмены аукциона по продаже акций в процессе приватизации. Их список указан в пункте 5.7 приказа Фонда госимущества №2141/297/9".

Так, снованиями для прекращения аукциона могут быть – отсутствие спроса на объект продажи в течение длительного времени, окончания срока действия акта оценки пакета акций и окончание срока размещения акций в соответствии с планом размещения акций акционерного общества.

Ильяш отмечает, что ни одного из оснований в данном случае не было. Фактически, ФГИ проигнорировал положение, которое определяет порядок приватизации.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Украинской биржи Евгений Комиссаров сообщил, что в конце дня в понедельник, 19 марта, биржу ознакомили с приказом ФГИ №421, на основании которого аукцион был отменен.

Отмечается, что из-за отмены запланированых на 20 и 30 марта аукционов, госбюджет потеряет более 200 млн гривен от продажи Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго, так как по новому закону о приватизации ФГИ сможет выручить 49 млн гривен вместо запланированных 265 млн.

7 марта вступил в силу новый закон о приватизации. Согласно статье 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн гривен) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. Это означает, что 152 млн акций Одессаоблэнерго будут оценены по номиналу – 0,25 гривен и выставлены на торги за 38 млн гривен. А акции Сумыоблэнерго на старте будут стоить 11 млн гривен.

В результате такого решения только от продажи Одессаоблэнерго государственный бюджет может недополучить 206 млн гривен поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций Одессаоблэнерго по стартовой цене 149,081 млн гривен и Сумыоблэнерго за 106,275 млн грн.

Украинская биржа уже успела получить от претендентов на блокпакет акций Одессаоблэнерго необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы.

 

Напомним, 19 марта стало известно, что отменены аукционы по продаже блокирующих пакетов акций Одессаоблэнерго и Сумыоблэнерго, которые были назначены на 20 и 30 марта соответственно.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ФГИакцииакцияадвокатторгиУкраинская биржаоблэнергобиржааукцион.Фонд госимущества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях