Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Европарламент одобрил договор о свободной торговле с Японией

Русская служба DW, 12 декабря 2018, 16:51
1
754
Европарламент одобрил договор о свободной торговле с Японией
Фото: dw.de
На долю Евросоюза и Японии приходится более трети мирового ВВП

Документ, вступающий в силу с 1 февраля 2019 года, ликвидирует почти все таможенные пошлины, существующие между экономиками двух регионов.

Европейский парламент в среду, 12 декабря, одобрил Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Японией, оно вступит в силу 1 февраля 2019 года. Японский парламент уже ранее ратифицировал этот документ, который был подписан лидерами Японии и ЕС в июле этого года.

Договор, готовившийся с 2013 года, призван упразднить практически все таможенные пошлины и прочие торговые барьеры для повышения темпов экономического роста и создания новых рабочих мест.

Так, он отменяет для европейских производителей продовольственных товаров таможенные пошлины на ввоз в Японию переработанной свинины, а также определенных сортов сыра и вина. В Евросоюзе отмечают, что это сулит огромную выгоду европейским фермерам.

Японская сторона в свою очередь заинтересована прежде всего в снижении пошлин на промышленные товары, в особенности автомобили. В настоящий момент японские легковые автомобили облагаются в ЕС пошлинами в размере 10%, а грузовые - от 10 до 22%.

На долю Евросоюза и Японии приходится более трети мирового ВВП. Брюссель ожидает существенного роста экспорта, поскольку вступление договора в силу позволит экспортерам ЕС ежегодно экономить около 1 млрд евро. Договор с Токио - наиболее масштабное из соглашений о свободной торговле, заключенных на настоящий момент Европейским Союзом.

Напомним, в связи со стремительным старением населения Японии власти решили открыть границы для рабочей миграции.

 

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСэкономикаЯпонияЕвросоюзторговляВВППошлинызона свободной торговлиЕвропарламентналоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua