Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Рост экономики Китая рекордно замедлился

Русская служба DW, 21 января 2019, 09:48
2
2082
Рост экономики Китая рекордно замедлился
Фото: АР
Рост экономики Китая в последнем квартале 2018 года упал в годовом исчислении до 6,4%

На замедлении темпов роста китайской экономики сказались торговая война с США и внутренние проблемы.

В Китае зафиксированы самые низкие темпы роста экономики за последние почти три десятилетия. Из-за торговой войны с США и внутренних проблем вторая по величине в мире экономика в 2018 году выросла лишь на 6,6% по сравнению с годом ранее, сообщило статистическое ведомство КНР в понедельник, 21 января.

Рост экономики в последнем квартале 2018 года упал в годовом исчислении до 6,4%. В последний раз такие показатели были зафиксированы в 2009 году перед началом глобального финансового кризиса. Что касается показателей за целый год, то в последний раз такие темпы роста были отмечены в 1990 году.

Это не предвещает благоприятного развития событий на текущий год: по прогнозам Всемирного банка и ряда других экспертов, в 2019 году экономика КНР вырастет лишь на 6,5%. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, удастся ли Пекину урегулировать торговый конфликт с США, или война лишь усилится.

Эксперты констатируют, что торговая война вызывает, в первую очередь, рост неуверенности, что, в свою очередь, негативно сказывается на экспорте и инвестициях. США поставили Китаю ультиматум, требуя не позднее 1 марта шире открыть свой рынок и объявить решительную борьбу хищениям интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий. В случае невыполнения этих требований президент США Дональд Трамп пригрозил принять против Китая еще более жесткие меры.

В конце первой декады января США и Китай провели переговоры по торговым противоречиям. По их итогам Пекин пообещал существенно увеличить закупки американских товаров.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАэкономикаКитайторговляростПекинВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях