Украина проиграла России спор в ВТО по транзитным ограничениям - СМИ

Корреспондент.biz, 5 апреля 2019, 17:49
58
14383
Украина проиграла России спор в ВТО по транзитным ограничениям - СМИ
ВТО не признала нарушением транзитные ограничения для Украины через территорию РФ

Всемирная торговая организация не признала нарушением транзитные ограничения для Украины через территорию России.

Всемирная торговая организация не признала нарушением транзитные ограничения для Украины через территорию России. Об этом заявила советник министра экономического развития и торговли Роксолана Пидласа, сообщает в пятницу, 5 апреля, УНН.

По ее словам, в пятницу ВТО распространила решение Группы экспертов по делу DS 512, в которой Украина выступает против РФ. В частности, Украина утверждает, что Россия неправомерно ограничила транзитное движение с территории Украины через территорию РФ в третьи страны и нарушила базовые принципы многосторонней торговой системы.

"Группа экспертов ВТО определила, что Российская Федерация может аргументировать применение ограничений транзитного движения статьей 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года (Исключения по соображениям безопасности), поскольку действительно существует "чрезвычайная ситуация в международных отношениях" между Украиной и РФ в значении этой статьи", - информировала Пидласа.

При этом советник министра добавила, что группа не предоставила никаких рекомендаций по приведению мероприятий в соответствии с положениями ГАТТ 1994 года.

Ранее на заседании комитета по вопросам упрощения процедур торговли Всемирной торговой организации Украина заявила о несоблюдении Россией своих обязательств относительно свободы транзита.

Напомним, 29 декабря 2018 года Россия обнародовала постановление правительства, которое среди прочего запрещает ввоз на таможенную территорию РФ товаров согласно утвержденному перечню, которые перемещались транзитом через Украину.

Под запрет попал широкий спектр украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В РФ сумму попавших под запрет украинских товаров оценили в 510 миллионов долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украина-РоссияМинэкономикиторговляВТОтранзитограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях