Экономика Украины вырастет без транзита газа – НБУ

Корреспондент.biz, 26 сентября 2019, 18:10
36
9344
Экономика Украины вырастет без транзита газа – НБУ
Фото: Корреспондент.net
НБУ ожидает рост экономики даже при отсутствии транзита

Отток валюты в случае неподписания транзитного контракта может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, но экономика будет расти, считают в Нацбанке.

Национальный банк Украины заложил в свой макроэкономический прогноз существенное уменьшение поступлений валюты в связи с возможным падением объемов транзита российского газа в Европу, который приносит ежегодно $3 млрд. При этом рост экономики продолжится. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает Громадське со ссылкой на ответ регулятора на соответсвующий запрос.

Так, из-за отсутствия транзита газа Нацбанк не исключает увеличения дефицита текущего счета в 2020-2021 годах. В НБУ считают, что отток валюты из Украины в случае неподписания контракта между Украиной, ЕС и Россией может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, а в 2021 году – до 3,7% от ВВП.

При этом, несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа в размере 2,3% ВВП, регулятор ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%, а в 2021 году – на 3,7%.

"Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире", – отмечают в НБУ.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа. По их итогам исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украине следует продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года, поскольку переговоры о новом контракте так и не начались.

Новый раунд газовых переговоров намечен на конец октября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В НАК оценили урон экономике без транзита газа РФ
В России прокомментировали новый иск Нафтогаза
СюжетУкраина в выигрыше. Пресса о решении Дании по СП-2
В России назвали абсурдными новые иски Нафтогаза
Песков: Соглашение по газу сейчас невозможно
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаВВПНБУНацбанктранзитэкономика Украинытранзит газакриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях