Денег на долги хватит до весны - Минэкономики

Корреспондент.biz, 28 октября 2019, 14:04
42
9400
Денег на долги хватит до весны - Минэкономики
Фото: Reuters
До конца года Украина должна выплатить десятки миллиардов гривен

В ближайшие два года выплаты по долгам будут на уровне текущего года. В Кабмине уверены, что Украина сможет все выплатить.

У Украины достаточно средств, чтобы выплачивать по долгам до весны, а остальные будут привлекать на рынках заимствований. Об этом сказал замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук в интервью РБК-Украина.

"Выплаты были высокими и в этом году. Такими же останутся в 2020 и 2021 годах. Это периоды являются пиковыми в вопросе выплат по внешним долгам. Но как видим, этот год Украина прошла без проблем. И сейчас имеются ресурсы для погашения обязательств до весны. Тем не менее, думаю, что внешние и внутренние рынки будут открыты для Украины, что поможет привлекать новые финансовые ресурсы и перекрывать выплаты по госдолгам. Сейчас во избежание проблем важно продолжать макроэкономическую политику в том же русле, как это осуществлялось последние годы", - сказал Николайчук.

Он отметил важность сохранения доверия инвесторов.

"И если при этом наша страна окажется успешна в реализации озвученных реформ, то ставки по внешним и внутренним долгам будут снижаться. Это позволит контролировать вопрос погашения госзаймов и их рефинансирования", - сказал он.

Ранее в Минфине сообщили, что в последнем квартале текущего года Украины должна выплатить 80 миллиардов гривен, а в первом следующего - 115 млрд.

Как сообщалось, по итогам августа госдолг сократился впервые за три месяца. За первые два месяца лета госдолг увеличился на 4 миллиарда долларов, а в августе снизился на 0,5 миллиарда.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Минэкономикидолгигосдолгресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях