Страшнее финкризиса. Как коронавирус влияет на мирСюжет

Корреспондент.biz, 3 февраля 2020, 18:26
9
11597
Страшнее финкризиса. Как коронавирус влияет на мир
Фото: Getty
Как коронавирус влияет на мировую экономику

Новый китайский вирус обвалил азиатские рынки до худших с 2007 года показателей. А изоляция Китая влияет на мировые рынки.

Эпидемия нового коронавируса 2019-nCoV ожидаемо обвалил азиатские рынки, которые вернулись с каникул 3 февраля. Китайские биржи в понедельник открылись падением на восемь процентов.

За время каникул количество зараженных выросло в 30 раз, а умерших в 20 раз. По последним официальным данным, коронавирус нашли почти у 18 тысяч человек, из которых погибли более 360. Это больше, чем за все месяцы эпидемии SARS 17 лет назад.

Рейтинговое агентство Moody`s выпустило исследование, в котором говорится, что китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем последний финансовый кризис.

В Международном валютном фонде также не исключают, что вспышка коронавируса может оказать негативное влияние на мировую экономику в первом квартале 2020 года. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Китай кашляет - мир простужается

Опасение распространения опасного заболевания, отразилось на финансовом рынке Китая, который открылся после новогодних каникул. Это худшее открытие торгов с 2007 года.

Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи в понедельник, 3 февраля, рухнул на 8,45 процента, Шанхайской - на 7,72 процента. Курс ряда ценных бумаг упал на 10 процентов в самом начале торгов, а курс юаня по отношению к доллару США снизился на 1,5 процента.

Центробанк КНР направил на финансовый рынок дополнительные 172 миллиарда долларов, чтобы предотвратить панику и обеспечить функционирование рынка. Агентство Bloomberg отмечает, что это самая большая сумма с 2004 года. Регулятор также снизил ставки.

Такие действия китайских властей успокоили другие торговые площадки и колебания на них были незначительными. Однако в целом обстановка тревожная из-за скорости распространения вируса.

Эксперты ожидают, что вспышка заболевания отрицательно скажется на экономическом росте Китая. Пока общий консенсус это минус процентный пункт по китайскому ВВП, но, судя по всему, будет больше. 

ВОЗ объявила ЧС из-за коронавируса. Что известно

Это бьет по сырью непосредственно, по нефти, потому что спрос резко упал. В ОПЕК в понедельник говорили о том, что у них на 30-40 процентов снизился спрос на нефтепродукты. Многие города в КНР закрыты, а передвежение по ним ограничено.

Как сообщает Reuters, по итогам пятничных торгов стоимость ближайшего контракта Brent составила 58,5 доллара за баррель, потеряв за неделю более восьми процентов.

Потери в реальном секторе экономики еще предстоит оценить. Многие фабрики и офисы в стране по-прежнему закрыты. Стоит также учитывать, что эпидемия коронавируса движется к промышленной зоне в районе Шанхая.

Если эпидемия затянется, международным компаниям придется выстраивать новые производственные цепочки, а это связано с большими издержками. О задержках поставок уже объявил крупнейший китайский электронный ритейлер AliExpress.

Опасны ли посылки из Китая

Потери ожидают транспортные и туристические компании. Причем не только китайские: передвижение людей из-за эпидемии будет ограничено не только в Китае, но и по всему миру.

За последнюю неделю фонды emerging markets лишились около четырех миллиардов инвестиций. Международные игроки выходят из рисковых активов в развивающихся странах, опасаясь экономических последствий распространения коронавируса.

В предшествующие три недели этого года инвесторы активно вкладывали средства в рисковые активы - приток средств в фонды EM за этот период составил почти десять миллиардов долларов.

В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service выпустило аналитическое исследование, в котором говорится, что пандемия коронавируса может быть более существенным негативным событием, чем глобальный финансовый кризис или Великая рецессия 2008-2009 годов.

Объясняется это тем, что обвал на американском ипотечном рынке, который стал причиной кризиса, был предсказан, а вот потенциало опустошительную эпидемию в начале 2020 года прежде никто не прогнозировал.

Китай закрывает города. Лучшие фильмы об эпидемиях

"И, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели в области здравоохранения и экономики могут быть ограничены в своих способностях противостоять или сгладить пандемию, подобную испанскому гриппу в 1918 году", - говорят эксперты Moody`s.

Тревожным экономическим сигналом называется падение стоимости промышленных металлов. С начала распространения коронавируса их ценовой индекс упал на семь процентов (медь - 10,4 процента, никель - 8,7 процента, цинк - 7,3 процента, алюминий - 3,5 процента).

Moody`s отмечает, что этот индекс зарекомендовал себя точным "баррометром" на фоне торговых войн между США и Китаем.

Как пишет американская газета Wall Street Journal 3 февраля, изоляция Китая из-за вспышки коронавируса разрушает торговые схемы и цепочки поставок по всему миру.

Китайские предприятия могут столкнуться с перебоями, нефтеперерабатывающие заводы уже снизили мощность на 15 процентов, международные компании эвакуируют своих сотрудников из страны.

Прогнозировать потери крайне сложно. В 2003 году атипичная пневмония стоила мировой экономике 40 миллиардов долларов, в 2009 году потери из-за вируса свиного гриппа достигли 55 миллиардов долларов.

Но тогда китайская экономика была на подъеме, а вклад страны в мировой ВВП был вдвое меньше, чем сейчас.

Сегодня Китай замедляется, и эпидемия коронавируса оптимизма не добавляет. Это может стоить стране нескольких процентов роста ВВП, отмечают аналитики, и проблемы Китая уже отражаются, например, на США.

Как отмечает автор материала, мы получили болезненный разворот экономической пословицы о том, что "когда в США кашляют, мир простужается". Теперь это относится и к Китаю.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаэпидемияфинансовый кризиспрогнозкоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях