Цены ниже нуля. Что будет с газом в ЕвропеСюжет

Корреспондент.biz, 26 мая 2020, 19:06
44
15799
Цены ниже нуля. Что будет с газом в Европе
Фото: Getty
В Европе падают цены на газ. Эксперты ждут повторения ситуации с нефтью

Снижение мировых цен на газ началось еще в прошлом году. Пандемия коронавируса усугубила кризис на рынке.

Мировой рынок газа находится в глубокой депрессии. Стоимость голубого топлива в Европе упала ниже стоимости его добычи в России. Эксперты говорят, что спотовые цены на газ в ЕC могут упасть до отрицательных значений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Газовые хранилища заполнены

После прекращения долгосрочных отношений с Польшей по транзиту российского газа 17 мая компания Газпром резко снизил объемы поставки по газопроводу Ямал-Европа. Транзитные поставки газа по этому трубопроводу полностью прекратились сегодня, 26 мая.

Контракт между Россией и Польше действовал 25 лет. Теперь его заменила система аукционов с различными сроками бронирования мощности. Известно, что Газпром уже забронировал до 80 процентов мощности трубы в третьем квартале.

Постапокалипсис. Мир ожидает величайший кризис

Новая система взаимоотношений с Польшей позволит Газпрому до 1 июля платить только за тот объем мощности, который нужен компании в конкретный день.

Как пишет газета Коммерсант, это позволит российской стороне увеличить загрузку Северного потока и украинского маршрута, мощности которых уже оплачены, и снизить свои издержки на фоне падения спроса на газ в Европе из-за пандемии коронавируса и заполнения европейских газовых хранилищ.

В среднем транзит российского газа через Украину в мае составляет 150 миллиона кубометров. При этом Газпром оплачивает мощности на 178 миллиона кубометров в сутки вне зависимости от их фактического использования.

Аналитик отраслевой консалтинговой компании Vygon Сonsulting Мария Белова считает, что к третьему кварталу 2020 года российский газ упадет до 50 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале 2019 года средняя стоимость составляла 170 долларов.

По подсчетам Интерфакса, рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров.

Белова также прогнозирует сокращение доли российского газа в Европе с 39 процентов до 35, если спрос сохранится на уровне прошлого года.

Общий тренд на снижение мировых цен на газ сформировался еще в прошлом году - из-за снижения темпов роста спроса на ресурс и избыточного предложения сжиженного природного газа.

В начале 2020 года в Европе - ключевом для Газпрома рынке сбыта - ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании новой газовой войны между Россией и Украиной. В январе Газпром потерял более 40 процентов дохода.

В условиях падения глобального спроса из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир, поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок все растет.

Объем поставок охлажденного голубого топлива на терминалы ЕС в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года). За 20 дней мая рост поставок на терминалы Бельгии увеличился на 84 процентов, Франции - на 29 процентов.

Впервые спотовые цены на газ в Европе упали до уровня внутрироссийских цен в конце марта этого года - ниже 80 долларов за тысячу кубов. По оценкам экспертов ВТБ-Капитал, почти 70 процентов поставок Газпрома связаны со спотом.

22 мая спотовая цена на эталонной площадке TTF упала за день сразу на 19 процентов - до 34 долларов за тысячу кубометров. В России газ стоит столько только в одном регионе страны - в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе (36,8 доллара). Это фактически цена "на скважине".

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений, сообщило авторитетное агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. Агентство РБК также пишет об этом со сслыкой га западных аналитиков.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

"Если хранилища переполняются, единственный способ сбалансировать превышение предложения над спросом - это отрицательные цены; это базовый закон экономики. Мы часто видим это на рынках электричества, где вообще нет опции хранения", - профессор парижского института Sciences Po специалист по газовому рынку Тьерри Бро.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: газЕСГазпромроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях