UA
 

В Украину поступила крупная партия сырья для фальсификации топлива - СМИ

Текст: ,  7 июля 2021, 11:25
0
12290
В Украину поступила крупная партия сырья для фальсификации топлива - СМИ
Фото: Autonews.ua
Использование бутан-бутиленовой фракции в качестве автогаза может нанести серьезный вред топливной системе транспортного средства

Добавление бутан-бутиленовой фракции в бензин и сжиженный газ приводит к резкому ухудшению качества продукта, утверждают эксперты.

Компания Катма групп, которая является поставщиком топлива для сети АЗС БРСМ-Нафта, импортировала в мае-июне 2 836 тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ). Это нефтехимическое сырье имеет сходные со сжиженным газом характеристики, сообщает Enkorr со ссылкой на Консалтинговую группу А-95 в среду, 7 июля.

Указано, что железнодорожные партии ББФ были поставлены с Мозырского НПЗ на нефтегазосберегающий комплекс БРСМ в село Переяславское (Киевская область).

Бутан-бутиленовая фракция – побочный продукт установки каталитического крекинга, полученный в процессе остановки Мозырского НПЗ, с содержанием около 50% бутиленов. Традиционный способ применения ББФ – повышение октанового числа бензинов и в качестве сырья для производства синтетического каучука. В Украине основной сферой применения этого сырья является смешение с товарным сжиженным газом с целью снижения его себестоимости и повышения прибыли от продаж. В то же время, побочным эффектом такого смешения является потеря качества газа из-за высокой коррозионности ББФ и повышенного показателя неиспаряющегося остатка.

"Ни одна украинская сеть АЗС не покупает ББФ, который в случае с Мозырским НПЗ является отходом нефтеперерабатывающего производства. В Переяславском, куда БРСМ транспортирует это сырье, технологически есть возможность его добавления как в сжиженный газ, так и в бензин. В обоих случаях это приведет к резкому ухудшению качества продукта", – прокомментировал специалист Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

Аналогичное мнение высказал аудитор по сертификации нефтепродуктов ОС Серт АСУ Александр Лютый.

"Бутан-бутиленовая фракция не является товарным продуктом, это сырье для получения других нефтехимических продуктов путем сложной переработки. От товарного автогаза его отличает повышенное содержание углеводородов С5 и выше, а также содержание диеновых углеводородов, поэтому остаток после испарения будет сильно превышать норму", – говорит Александр Лютый.

По словам технических специалистов, использование ББФ в качестве автогаза может нанести серьезный вред топливной системе транспортного средства.

"Будут страдать редукторы, газовые фильтры и форсунки. Неиспаряемый остаток после нагревания газа в редукторе выпадает в осадок в виде маслянистой жидкости, что негативно сказывается на точности работы газовых форсунок, блокирует работу клапанов в редукторе и снижает пропускную способность газовых фильтров", – заявил технический директор сети СТО Profigas Евгений Устименко.

По словам Артема Куюна, смысл операции смешения ББФ со сжиженным газом заключается в получении дополнительной прибыли.

"Завезенная на нефтебазу БРСМ фракция дешевле товарного сжиженного газа Мозырского НПЗ в этом периоде на $65-90/т, или на 1,17-1,55 грн/л. На закупленной партии ББФ, реализованной по цене сжиженного газа, заработок составит до 7 млн грн", – рассказал эксперт А-95.

Он также допустил, что для повышения октанового числа часть ББФ может быть смешана со стабильным бензином, который вырабатывается на гадячском мини-НПЗ, принадлежащем производственному звену БРСМ компании Стандарт Ойл 2000. Однако в данном случае полученный продукт будет иметь сверхнормативное давление насыщенных паров, что крайне опасно в летний период.

Издание напоминает, что в 2020 году группа БРСМ закупила 117 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. По итогу января-мая 2021 года группа является одним из лидеров по импорту безакцизных растворителей. Продаваемый в сети БРСМ бензин с октановым числом 95 и альтернативное топливо производится ООО Стандарт Ойл 2000 на мини-НПЗ в Гадяче и нефтебазе в селе Переяславском. Она же производит часть дизельного топлива, рецептура которого неизвестна.

На основе проведения лабораторных исследований эксперты Консалтинговой группы А-95 также полагают, что дополнительному воздействию со стороны технологов БРСМ подвергается и бензин А-92, в котором весной 2021 года было обнаружено содержание моно-метил-анилина (ММА) – запрещенной к использованию в Украине, Европе и США октаноповышающей присадки.

Напомним, на этой неделе в Украине выросли розничные цены на топливо. Рост цен стал результатом корректировки стоимости топлива в соответствии с постановлением Кабмина о предельной торговой наценке.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинатопливоАЗСдизтопливосжиженный газновости УкраиныБРСМ-Нафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...