UA
 

В Украине ускорилась потребительская инфляция

Текст: ,  6 октября 2022, 14:12
0
647
В Украине ускорилась потребительская инфляция
Фото: pixabay.com
В Украине ухудшается инфляционное давление

Основным фактором ситуации остается рост производственных затрат, дополнительным - эффекты от корректировки курса гривны.

В Украине ускорилась потребительская инфляция с 23,8% в августе до 24,4% в сентябре в годовом измерении. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка, который был опубликован 5 октября. 

"Основными факторами усиления инфляционного давления остаются последствия военных действий и российской оккупации, а также эффекты переноса от коррекции курса гривны", - подчеркнул регулятор.

Отмечается, что ускорение инфляции обусловили июльская коррекция официального курса гривны, ограниченные поставки новых партий товаров, значительные логистические издержки бизнеса, исчерпание запасов и ухудшение девальвационных ожиданий.

Скриншот: bank.gov.ua
 

"Быстрее дорожали и отдельные продукты питания на фоне роста затрат на их производство и поставки (большинство обработанных продуктов), ограниченное предложение (мясные продукты), рост стоимости импорта (рис, цитрусовые, бананы)", - указано в обзоре.

Сдерживало инфляцию расширение предложения отечественных круп и топлива. Благодаря удешевлению нефти и нормализации логистики продолжалось замедление роста цен на топливо. Тарифы на услуги ЖКХ почти не изменились в годовом исчислении.

"В то же время быстрее росли цены на алкогольные напитки, прежде всего, вследствие увеличения производственных затрат на энергию, сырье и тару, а также ускорялось подорожание табачных изделий", - добавили в НБУ.

Напомним, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в этом году экономика Украины сократится почти на треть.

Всемирный банк оценил последствия войны в Украине для мировой экономики

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: экономикаинфляцияценыпрогнозНацбанкВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...