UA
 

Россия в выигрыше. ОПЕК сокращает добычу нефтиСюжет

Текст: ,  7 октября 2022, 12:47
0
1808
Россия в выигрыше. ОПЕК сокращает добычу нефти
Фото: Getty Images
ОПЕК решила сократить добычу нефти

После газового рынка теперь в российское оружие превращается и нефтяной, говорят эксперты. США готовят ответ.

Нефтяной картель ОПЕК, куда входят крупнейшие производители нефти, решил агрессивно сократить добычу на два миллиона баррелей в день. Эксперты ожидают, что из-за этого цены на нефть будут держаться на уровне 90 долларов за баррель. США накануне требовали от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ отказаться от снижения добычи, поскольку дорожающая нефть поможет России заработать на войну против Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что решили в ОПЕК

ОПЕК на встрече в Вене в среду принял решение о сокращении добычных квот на два миллиона баррелей в сутки в ноябре. Таким образом, крупнейшие производители нефти выбрали наиболее жесткий из обсуждавшихся вариантов сделки. 

Также члены ОПЕК решили продлить координацию на рынке нефти до конца 2023 года - прежняя сделка формально истекала в конце года. Теперь встречи министров будут проходить не каждый месяц, а раз в два месяца, однако внеочередное заседание может быть проведено в любой момент.

Таким образом, цикл повышения добычи ОПЕК, который начался летом 2020 года и продолжался вплоть до сентября 2022 года, официально завершился.

Хотя формально уровень добычных квот в октябре соответствовал базовому уровню квот, установленных в самом начале сделки, на деле страны ОПЕК добывали на 3,5 миллиона баррелей в сутки меньше своей квоты. 

Предполагается, что решение ОПЕК может переломить тренд на снижение нефтяных котировок: стоимость нефти Brent в сентябре опустилась на 20 процентов, до 82 долларов за баррель, последний раз она стоила столько в январе этого года. На решении ОПЕК о сокращении квот 5 октября цена на Brent превысила 94 доллара за баррель.

Реакция рынка оказалась сдержанной с учетом того, что квота была снижена вдвое больше ожиданий, считает экономист Bloomberg Economics по России, Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. "Скорее всего, введение квоты не приведет к росту цены на нефть выше 100 долларов за баррель", - говорит он.

В организации отметили, что лишь пытаются обеспечить стабильность энергорынка. "Мы не угрожаем энергетическому рынку. Мы обеспечиваем его стабильность и безопасность", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

А страны ОПЕК заявили, что руководствуются собственными интересами. "Покажите мне, где здесь акт воинственности", - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдель-Азиз бен Сальман.

 

Какие ответные меры готовят США

Действия ОПЕК, среди прочего, бьют по попыткам демократической администрации в США сдержать внутренние цены на бензин на фоне грядущих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс. 

В Белом доме назвали решение ОПЕК ошибкой и напомнили, что высокие цены на энергоносители провоцируют рост инфляции.

"Решение ОПЕК о сокращении квот на добычу недальновидно, в то время как мировая экономика сталкивается с непрекращающимися негативными последствиями путинского вторжения в Украину. Если решение ОПЕК окажет существенное влияние на цены, то это ударит особенно сильно по странам с низким и средним уровнем дохода", - сказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Позже на сайте Белого дома появилось заявление президента США Джо Байдена с такими же словами. Было анонсировано, что Минэнерго США по указанию Байдена поставит на рынок еще десять миллионов баррелей из Стратегического нефтяного резерва (SPR) в следующем месяце.

"Президент будет продолжать управлять высвобождениями из SPR по мере необходимости для защиты американских потребителей и обеспечения энергетической безопасности", - говорится в сообщении Белого дома.

Также администрация Байдена проведет консультации с Конгрессом о дополнительных инструментах и ​​полномочиях по ослаблению контроля ОПЕК над ценами на энергоносители.

7 октября госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон обдумывает ответные меры, в том числе в области отношений с Саудовской Аравией.

По данным источников газеты Wall Street Journal, США могут смягчить антивенесуэльские санкции, что позволит американской Chevron возобновить в стране добычу нефти. Сделка позволила бы открыть путь венесуэльской нефти на рынки США и Европы.

В обмен на это администрация Байдена требует начать диалог с оппозицией и провести "свободные выборы" в 2024 году. По данным газеты, стороны также разрабатывают соглашение о разморозке сотен миллионов долларов средств Венесуэлы для оплаты импорта продовольствия, медикаментов и оборудования.

 

Нефть становится оружием России

"После газового рынка теперь в оружие превращается и нефтяной", - сказал агентству Bloomberg аналитик Роджер Дайван, который уже несколько десятилетий следит за работой ОПЕК.

Аналогичное мнение накануне встречи представителей картеля, когда появились сообщения о желании Саудовской Аравии и России снизить добычу на два миллиона баррелей, высказала Хелима Крофт, директор по анализу сырьевых рынков RBC Capital Markets и бывший аналитик ЦРУ.

Сократив поставки газа в Европу, Россия теперь может предпринять действия по подрыву стабильности на рынке нефти, сказала она.

В реальности рынок потеряет меньше нефти, чем заявлено. Многие страны и так не выбирают квоты, сокращать производство в ОПЕК придется прежде всего Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту. Если они будут соблюдать квоты, реальное сокращение может составить около одного миллиона баррелей в сутки.

Тем не менее, на Западе проведенное саудовцами решение воспринимают как конфронтационное. Желание пойти на столь сильное сокращение нефтедобычи объясняется геополитикой, а не только фундаментальными рыночными причинами, возражает Бен Кейхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

"ОПЕК противостоит попыткам импортеров нефти повлиять на рынок, включая потолок на цену российской нефти, использование стратегических нефтяных резервов США и скоординированные действия покупателей. Это рискованный шаг", - сказал эксперт.

Решение ОПЕК было объявлено через несколько часов после того, как ЕС согласовал восьмой пакет санкций против России, который включает потолок цен для российской нефти. Ограничения должны вступить в силу с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля - для нефтепродуктов, когда в силу вступит европейское эмбарго.

Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен называет решение ОПЕК "крайне политическим" и "очень четким сигналом недовольства картеля потолком для цены" российской нефти.

"Вне зависимости от того, будет ли потолок эффективным в реальности, они воспринимают это как опасный прецедент", - сказала эксперт.

ОПЕК рассматривает восьмой пакет санкций ЕС против России как предпосылку угрозы для себя, что может быть сформирован определенный картель покупателей, который будет угрожать самому картелю, говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

"И в этом смысле подобные механизмы являются угрозой и для других стран-членов организации. В этих условиях они решили действовать опережающим образом: по сути решение сокращать добычу поддерживает цены на нефть, сокращает предложение и усложняет для западных стран введение эффективного потолка цен", - цитирует эксперта BBC News.

В рамках ОПЕК России ничего не нужно будет делать, потому что она и так добывала в сентябре 9,9 миллиона баррелей в сутки при квоте 11 миллионов. "Выигрывает здесь Россия, тогда как проигрывает мировой потребитель, которому не нужны высокие цены на энергоресурсы в ситуации замедления экономики", - считает Оле Хансен из Saxo bank.

Билл Фаррен-Прайс из консалтинговой компании Enverus, давно анализирующий работу ОПЕК, сказал британской газете Financial Times, что Саудовская Аравия поставила ОПЕК на курс, ведущий к столкновению со свободным миром.

"Они объединились с Россией во имя протекционистского управления нефтяным рынком - как раз в то время, как потребители по всему миру борются с инфляцией и ростом стоимости жизни. Эр-Рияд обязательно столкнется с политическими последствиями", - указал эксперт.

Санкции против России
В ЕС не могут договориться о потолке цен на нефть РФ - журналист
Путин заявил о "кризисе" в международной торговле
В ЕС не договорились о потолке цен на газ и нефть
Путин предупредил о "тяжелых последствиях" из-за ограничения цен на нефть
ЕС готовит девятый пакет санкций против РФ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: нефтьОПЕКцены на нефтьсанкции против Россиивоенное вторжение Россиицена на нефтьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...