UA
 

Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 90%

Текст: ,  9 декабря 2022, 13:14
0
351
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 90%
Начало сезона отбора газа из ПХГ в Европе в этом году обновило самый поздний срок за историю наблюдений

Отопительный сезон начался в Европе 14 ноября, и с этого момента страны Евросоюза отобрали из хранилищ уже 6,86 млрд куб. м газа.

Отбoр природного газа из подземных хранилищ (ПХГ) стран Евросоюза превысил 0,5 млрд куб. м в сутки, а общий уровень запасов упал ниже 90%. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE) в пятницу, 9 декабря.

ПХГ Европы в данный момент заполнены на 89,93%, в них находится 97,3 млрд куб. м газа. Все страны ЕС ведут нетто-отбор газа из хранилищ. Отопительный сезон начался в Европе 14 ноября, и с этого момента из хранилищ выкачали уже 6,86 млрд куб. м газа.

При этом к концу текущей недели в Европе ожидается заметное похолодание. Так, Федеральное сетевое агентство Германии в своих прогнозах ориентируется на то, что температура на этой неделе окажется на 2,38 градуса ниже среднего значения за последние четыре года. Это должно привести к росту потребления газа в стране.

При этом ЕС также увеличивает поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов до рекордных уровней. Мощности регазификации СПГ и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 74% от максимума.

Вместе с тем закупка СПГ идет по текущим высоким ценам. С начала декабря средняя цена газа держится около отметки в $1500 за тыс. куб. м. Но накануне цена превысила $1700.

Напомним, нынешней осенью уровень запасов газа в Европе превышал 95% – это на 9% выше среднего показателя за последние пять лет.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропагазЕСЕвросоюзСПГПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...