UA
 

Цены могут вырасти из-за ракетных ударов - НБУ

Текст: ,  19 декабря 2022, 17:23
0
1633
Цены могут вырасти из-за ракетных ударов - НБУ
Фото: Фокус
В НБУ прогнозируют дальнейший рост цен

В случае более длительных отключений электроэнергии макроэкономический прогноз на следующий год придется пересмотреть в худшую сторону, предупредили в Нацбанке.

Энергетический террор со стороны России привел к дальнейшему росту производственных затрат бизнеса. В результате могут подорожать многие товары. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщается на сайте Нацбанка.

"Масштабные атаки на энергетические объекты стали регулярными, а время, необходимое для восстановления электросетей, – более продолжительным. Дефицит электроэнергии обуславливает повышенный спрос на топливо, что привело к росту его стоимости. В результате разрушения энергетической инфраструктуры может сказаться на стоимости широкого спектра товаров и услуг", – говорится в сообщении по итогам заседания Комитета по монетарной политике Национального банка (КМП) от 7 декабря, в ходе которого было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 25%.

В НБУ отметили, что ослабление потребительского спроса вследствие сокращения доходов, значительных дополнительных расходов на обеспечение бытовых потребностей в условиях перебоев с энергоснабжением, экономии на второстепенных расходах, а также вынужденной миграции будет лишь частично нивелировать инфляционное давление.

Члены КМП обсудили несколько сценариев дальнейшего экономического развития, отличающихся масштабами энергетического террора. По их мнению, базовым сценарием можно считать сохранение текущей ситуации с довольно успешной защитой украинского неба средствами ПВО и ПРО, сравнительно быстрым ремонтом поврежденных энергетических объектов и дефицитом электроэнергии в пределах 25% от потребности.

"Однако даже этот сценарий будет иметь негативное влияние на инфляционную динамику и замедлит экономическое восстановление в 2023 году. В случае реализации сценариев с более серьезными повреждениями критической инфраструктуры и более длительными отключениями электроэнергии макроэкономический прогноз на следующий год придется пересмотреть более существенно, что, вероятно, будет предполагать продолжение падения ВВП", – предупредили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что НБУ зафиксировал ослабление экономической активности. Главная причина – дефицит электроэнергии вследствие масштабных обстрелов энергообъектов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаинфляцияценыВВПНБУНацбанкобстрелрост ценновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...