UA
 

МВФ впервые дал прогноз по Украине на 2023 год

Текст: ,  22 декабря 2022, 16:48
0
1593
МВФ впервые дал прогноз по Украине на 2023 год
Фото: Пресс-служба президента Украины
Экономика Украины в глубоком кризисе из-за войны, развязанной Россией

В экономике Украины может наблюдаться гораздо более мощное восстановление при условии более быстрого снижения рисков с безопасностью, говорится в меморандуме.

Международный валютный фонд прогнозирует небольшой экономический рост в Украине в 2023 году на уровне 1,0%. Об этом говорится в материалах к меморандуму Украины с МВФ, обнародованных на сайте Минфина в четверг, 22 декабря.

Ранее МВФ не делал прогнозы на следующий год по Украине в связи с агрессией России.

Теперь же прогноз падения ВВП Украины в 2022 году улучшен до 33,0% по сравнению с 35,0%, ожидавшимися в октябре.

Согласно базовому сценарию, в 2024 году рост ВВП составит 4,0%, в 2025 году 3,4%, в 2026 году 3,6% в 2027 году – 3,0%.

"Медленное восстановление будет объясняться длительным влиянием в первом квартале следующего года из-за повреждений энергетической инфраструктуры. Ожидается, что экономическая деятельность активизируется в следующих кварталах преимущественно за счет государственных расходов, тогда как возобновление экспорта будет только постепенным (учитывая разрушение мощностей и остаточные проблемы с логистикой), а рост потребления останется слабым (прежде всего из-за снижения покупательной способности населения)", – говорится в меморандуме.

Также ожидается, что уровень инфляции в годовом исчислении в Украине постепенно уменьшится с 30% в конце 2022 года примерно до 22,5% в конце 2023 года.

"(Это) отражает остаточные последствия перебоев в поставках и разрушения производственных мощностей на фоне более низких мировых цен на энергоносители", – отмечается в меморандуме.

В то же время в меморандуме отмечается, что экономика может оттолкнуться от дна быстрее, если ситуация с безопасностью и инфраструктурой улучшится динамичнее ожиданий.

"В экономике может наблюдаться гораздо более мощное восстановление при условии более быстрого, чем ожидалось, снижения рисков, связанных с безопасностью, и более динамичного решения текущих проблем с энергетической и материально-технической инфраструктурой. При таких предположениях рост экономики в 2023 году мог бы укрепиться до 3-4%", – сказано в меморандуме

Прогноз мог бы еще больше улучшиться при ускорении возвращения мигрантов, а также благодаря широкомасштабным усилиям по восстановлению, которые ускоряют восстановление.

Ранее в Минэкономики заявили, что в ноябре спад ВВП Украины превысил 40%. В целом на текущий год прогноз падения экономики ухудшен до 33,2%.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикаМинфининфляцияВВПэкономика Украиныновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...