UA
 

Мировые центробанки купили рекордный объем золота

Текст: ,  31 января 2023, 18:16
0
1254
Мировые центробанки купили рекордный объем золота
Фото: Reuters (архивное фото)
Центральные банки "любят" золото

В прошлом году общий мировой спрос на золото составил 4 741 тонну. Это самый высокий показатель с 2011 года.

Мировые центральные банки в 2022 году купили 1 136 тонн золота на общую сумму почти 70 млрд долларов. Это наибольший объем с 1967 года, сообщает Reuters во вторник, 31 января.

Всего в прошлом году общий мировой спрос на золото составил 4 741 тонну, что на 18% больше, чем в 2021 году, и является самым высоким с 2011 года.

"Эти данные подчеркивают изменение отношения к золоту с 1990-х и 2000-х годов, когда центральные банки, особенно в Западной Европе, которые обладают большим количеством слитков, продавали сотни тонн в год", – пишет агентство.

После финансового кризиса 2008-2009 годов европейские банки прекратили продажи золота, а все больше стран с развивающейся экономикой, как Турция, Индия и Россия, его начали закупать.

Центральные банки "любят" золото, потому что оно, как ожидается, сохранит свою стоимость в "неспокойные времена", и, в отличие от валюты и облигаций, не зависит ни от одного эмитента или правительства.

Золото позволяет центральным банкам диверсифицировать активы, такие как Казначейские обязательства США (облигации) и долларовые купюры.

В то же время во Всемирном совете по золоту (WGC) прогнозируют, что покупка золота центральными банками в 2023 году вряд ли достигнет уровня 2022 года.

Ранее СМИ сообщили, что Россия тайно вывозит золото из Судана. В обмен на поддержку Москвы военный режим в этой африканской стране позволяет беспрепятственно вывозить драгметалл.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисбанкзолоторезервфинансовый кризисЦентробанкцентробанкиЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...