UA
 

Украина готова купить миллиарды кубов газа с помощью ЕС

Текст: ,  2 февраля 2023, 18:31
0
621
Украина готова купить миллиарды кубов газа с помощью ЕС
Украина и ЕС обойдутся без российского газа

Энергетическая платформа Евросоюза поможет обеспечить Украину природным газом на следующую зиму.

Украина готова купить через энергетическую платформу Евросоюза на следующую зиму около 2 млрд кубометров газа в рамках совместной закупки этого сырья. Об этом сказал зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 2 февраля.

"Мы уже обсудили с министром энергетики Галущенко, сколько газа Украина сможет купить через энергетическую платформу ЕС. Это около 2 млрд куб. м. И я вам могу сказать, что Украина одна из первых стран, которая так четко указала на необходимость этого", – сказал Шевчович на совместном заседании правительства Украины и Еврокомиссии в Киеве.

Он отметил, что этот вопрос, бесспорно, будет приоритетным и поблагодарил украинскую сторону за заинтересованность в энергетической платформе ЕС.

Шефчович добавил, что Киев и Брюссель в тесном сотрудничестве будут развивать потенциал другого огромного актива Украины – самого большого подземного хранилища газа в Европе.

"Очень впечатляет, что несмотря на войну в Украине есть немало компаний, которые уже хранят газ в украинских ПХГ и показывают, какой большой потенциал для его использования есть для мирного времени", – отметил вице-председатель ЕК.

Ранее в четверг президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригласила Украину принять участие в системе совместных закупок газа (СПГ) через общую энергетическую площадку.

Как известно, в этом году ЕС практически не использует газ из России, сделав ставку на поставку сырья из США, Норвегии и некоторых других стран.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинагазЕСЕвросоюзновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...