UA
 

Украина начала импортировать газ через Молдову

Текст: ,  7 февраля 2023, 12:47
0
604
Украина начала импортировать газ через Молдову
Фото: Сергей Макогон / Facebook
Речь идет о виртуальном реверсе, пояснил Оператор ГТС

Сейчас Украина имеет возможность производить виртуальный реверс со всеми операторами ГТС сопредельных стран Европы.

Украинские и иностранные трейдеры начали транспортировать газ из стран Европы через Молдову с последующей закачкой его в украинские хранилища. Об этом накануне сообщил Оператор ГТС Украины.

Указано, что речь идет о виртуальном реверсе, которым стало возможным пользоваться благодаря недавно принятому решению правительства Молдовы. Суть услуги в оптимизации транспортной работы операторов газотранспортных систем, в том числе при наличии спроса на транспортировку через границу в обоих направлениях.

В таком случае операторы осуществляют физическую транспортировку только в одном направлении, а в другом – газ транспортируется с использованием виртуального реверса (или backhaul). Тогда топливо физически не перемещается через границу, а стороны осуществляют взаимозачет, являющийся одним из наиболее прогрессивных коммерческих методов европейского рынка, среди преимуществ которого экономия топливного газа и уменьшение выбросов СО2.

"Оператор ГТС Украины совместно с Укртрансгазом продолжают предоставлять трейдерам услуги short haul и "таможенный склад". Мы предлагаем нашим партнерам кооперацию, которая укрепит энергетический рынок Европы и будет способствовать дальнейшей интеграции Украины", – заявил и.о. гендиректора ОГТСУ Павел Станчак.

Сейчас Украина имеет возможность производить виртуальный реверс со всеми операторами ГТС сопредельных стран Европы. Ключевой предпосылкой для этого является наличие в системе ресурса.

Напомним, в начале ноября Молдова впервые в истории использовала реверс для импорта газа с запада на восток. Ресурс был импортирован через пункт поставки Будники в Словакии на границе с Украиной.

А в декабре Молдова впервые получила газ через Трансбалканский газопровод. Раньше он использовался только для поставок российского газа на Балканы.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГТСМолдоваоператортранзитреверстранзит газановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...