UA
 

Транзит газа через Украину вырос до уровня прошлого года

Текст: ,  22 февраля 2023, 12:38
0
460
Транзит газа через Украину вырос до уровня прошлого года
Фото: Сайт Газпрома
В Газпроме перестали выделываться и нарастили поставки в Европу

В феврале поставки российского газа через Украину возросли на 72% по сравнению с показателем конца января.

Российский Газпром подает природный газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,1 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа. Это на 4,2% выше показателя днем ранее. Поставки вернулись к прошлогодним показателям, сообщает ТАСС в среду, 22 февраля.

"Газпром осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа, – 42,1 млн куб. м на 22 февраля. Заявка на ГИС Сохрановка отклонена", – сказал представитель газового монополиста.

Указано, что в феврале поставки российского газа через Украину возросли на 72% по сравнению с показателем конца января.

Ранее в январе экспорт Газпрома в Европу упал до уровня советского периода из-за более привлекательной цены газа на спотовом рынке. Однако уже с началом февраля, когда контрактные цены начали сравниваться со спотом, поставки Газпрома в Европу снова выросли.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Прокачка по Северному потоку полностью остановлена. Поставки газа по Турецкому потоку и Голубому потоку предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Напомним, в 2022 году экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал вдвое – до 100,9 млрд кубометров газа. Это антирекорд за всю историю компании: даже в 1990 году на экспорт ушло 110 млрд кубометров.

Также стало известно, что за год Россия снизила добычу газа на 12%. Падение добычи и экспорта связано с отказом европейских стран от покупок российского газа, а также с взрывами на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромтранзиттранзит газановости УкраиныНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...