UA
 

Украина приостановит экспорт зерна в Польшу

Текст: ,  7 апреля 2023, 17:57
0
1206
Украина приостановит экспорт зерна в Польшу
Фото: Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi / Twitter
Роберт Телус и Николай Сольский рассказали о договоренностях по экспорту украинской агропродукции

В дальнейшем экспорт сможет производиться только с согласия польской стороны, и его процедура будет обсуждаться.

Украина не будет экспортировать пшеницу, кукурузу, рапс и подсолнечник в Польшу до наступления нового сезона. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский во время совместной пресс-конференции с польским коллегой Робертом Телусом, сообщает Укринформ в пятницу, 7 апреля.

"Ситуация сложная как для украинских, так и для польских фермеров. Мы все понимаем, кто виноват, но должны решить эту проблему. Украинская сторона до нового сезона воздержится от экспорта в Польшу пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника", – заявил Сольский.

По его словам, в дальнейшем экспорт сможет производиться только с согласия польской стороны, и его процедура будет обсуждаться. Также будет обсуждаться вопрос транзита зерна из Украины через территорию Польши, но о его остановке речь не идет.

"Мы рассчитываем на максимально конструктивную позицию польской стороны по транзиту украинского зерна в польские порты и порты других стран ЕС", – отметил Сольский и добавил, что очередная встреча для обсуждения этих вопросов будет перед сбором нового урожая.

В свою очередь министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус заявил, что, вероятно, через неделю он снова встретится с Сольским для подписания соглашения по решению проблемы с украинским зерном.

Вероятнее всего, мы встретимся в пятницу (14 апреля – ред.). Мы подпишем документ, предусматривающий то, о чем мы сегодня договорились. Это будет документ, который будут совместно выполнять украинская и польская стороны, – подчеркнул Телус.

По его словам, сейчас важнейшей целью совместных действий является разгрузка складов с зерном.

Напомним, в начале марта польские фермеры начали блокировать трассу из Украины в знак протеста против неконтролируемого импорта продовольствия. Польские аграрии недовольны тем, что цены на их продукцию падают из-за импорта зерна из Украины. Также они заявляли о якобы "ужасном качестве" зерна из Украины.

Также сообщалось, что министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик подал в отставку на фоне недовольства фермеров поставками зерна из Украины.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаПольшаэкспортфермерызернопродовольствиеаграрный сектораграрииновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...