UA
 

Инфляция в марте подскочила в два раза - Госстат

Текст: ,  10 апреля 2023, 18:16
0
859
Инфляция в марте подскочила в два раза - Госстат
Фото: usionline.com
В марте больше всего подорожали овощи – на 17,3%

На потребительском рынке в марте цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 2,2%.

По итогам марта рост потребительских цен в Украине составил 1,5%, увеличившись с 0,7% в феврале и 0,8% в январе. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстата), обнародованные в понедельник, 10 марта.

При этом в марте 2022 года инфляция составила 4,5%, поэтому в годовом измерении по итогам марта в нынешнем году она снизилась до 21,3% с 24,9% по итогам февраля, 26% – по итогам января и 26,6% – по итогам декабря.

Базовая инфляция в прошедшем месяце также выросла до 1,3% с 0,5% в феврале и 0,7% в январе – 2,5% с начала года.

С учетом того, что в феврале 2022 года базовая инфляция составила 3,8%, в годовом измерении базовая инфляция по итогам марта также снизилась до 20,1% с 22,7% по итогам февраля.

На потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,2%. Больше всего подорожали овощи – на 17,3%. На 1,8-0,4% выросли цены на яйца, безалкогольные напитки, мясо и мясопродукты, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, масло, сахар, фрукты, рыбу и рыбные продукты. В то же время подешевели на 2,3-0,2% рис, продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, сало.

Одежда и обувь подорожали – на 12,5%, в том числе одежда на 12,5% и обувь на 12,4%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 0,6% произошел в первую очередь за счет удорожания амбулаторных услуг на 0,8%.

Цены на транспорт снизились на 0,9% из-за удешевления топлива и смазочных масел на 3%. Вместе с тем проезд в железнодорожном пассажирском транспорте, наоборот, подорожал – на 5,3%.

Напомним, в конце марта в Нацбанке заявили, что инфляция начала снижаться раньше и быстрее, чем ожидалось.

Также в НБУ считают, что могут пересмотреть прогноз по ВВП в сторону повышения за счет лучшей, чем ожидалось, ситуации с энергоснабжением.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаэкономикаинфляцияпродуктыценыпродовольствиепродукты питанияцены на продуктыэкономика Украиныукраинская экономикарост ценновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...