UA
 

В Минэнерго оценили возможность экспорта газа и угля

Текст: ,  18 апреля 2023, 13:59
0
556
В Минэнерго оценили возможность экспорта газа и угля
Фото: Минэнерго Украины
Герман Галущенко пока не видит возможности для возобновления экспорта газа и угля

Этот отопительный сезон Украина прошла без импорта угля, а сейчас его запасы составляют около 1,5 млн тонн, отметил Герман Галущенко.

Украина пока не будет отменять запрет на экспорт газа и энергетического угля. Это необходимо для обеспечения национальных интересов, сообщил министр энергетики Герман Галущенко на пресс-конференции в Киеве во вторник, 18 апреля.

"Пока нет. Это очень сложный вопрос. Безусловно, бизнес заинтересован в экспорте. Но уже ретроспективно можно точно сказать: если бы он не был запрещен, то учитывая ценовую конъюнктуру европейских рынков, весь газ частных собственников был бы в Европе", – заявил министр.

Галущенко считает, что решение о запрете экспорта газа и энергоугля, принятое в условиях военного положения в 2022 году, помогло обеспечить безопасность поставок энергоресурсов на внутреннем рынке.

Министр подчеркнул, что этот отопительный сезон Украина прошла без импорта угля. Сейчас объем его запасов составляет около 1,5 млн тонн. А что касается газа, то его запасы позволили работать на этом топливе угольным блокам ТЭС, основным проектным видом топлива которых является уголь-антрацит, в условиях дефицита мощности из-за обстрела энергосистемы россиянами.

Накануне стало известно, что Украина начала закачку газа в ПХГ. При этом за сезон отбора, то есть с 7 октября 2022 года, из хранилищ было отобрано 5,6 млрд кубометров газа.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинагазэнергетикаэкспортугольМинэнергоновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...