UA
 

Болгария заявила об "аномалиях" на аграрном рынке

Текст: ,  24 апреля 2023, 13:33
0
2104
Болгария заявила об  аномалиях  на аграрном рынке
Экспорт украинских зерновых под вопросом

Нужен внутриевропейский механизм, который поможет переместить огромные объемы товаров вглубь ЕС, отметил Явор Гечев.

Болгария настаивает на выработке разумной общей политики Евросоюза по урегулированию рыночных аномалий, обусловленных скоплением на рынке украинской сельхозпродукции. Об этом сказал министр сельского хозяйства страны Явор Гечев в интервью радио bnr.bg.

"Мы не хотим приостановки (импорта - ред.) - мы хотим более разумной общей политики ЕС по регулированию рыночных аномалий. Это правильно для Украины, для Болгарии и для всех. Мы разбалансировали рынок, поэтому сейчас в прифронтовых странах кризис. Нам нужно не просто закрытие рынка, нам нужен механизм", - заявил он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в пяти странах-соседях Украины, и причины обращения аграрных министров в Еврокомиссию, Гечев подчеркнул, что сейчас: нужен внутриевропейский механизм, который поможет переместить огромные объемы товаров вглубь ЕС.

"Мы хотим открытия коридоров, которые выходят за пределы Черного моря, что пока проблематично. Если мы не будем заключать соглашения сейчас, если мы только остановим или откроем (транзит - ред.) - этого недостаточно. И в следующем году мы снова столкнемся с теми же проблемами", - объяснил министр.

По словам Гечева, Болгария не собиралась останавливать транзит даже после встречи представителей пяти стран после митингов и протестов фермеров в Польше.

"В какой-то момент Польша просто закрыла границы. У нас не было предварительной информации, хотя днем раньше у нас была встреча министров пяти стран - Польша всех удивила. Если бы мы не отреагировали (не приостановили транзит - ред.), значит, все коридоры, которые были направлены в Польшу, количество которых не меньше, чем в Румынию и Болгарию, они бы заработали в сторону Болгарии", - объяснил он решение своей страны.

Гечев признал, что Болгария "буквально скопировала" в Польше, Венгрии списки запрещенных для импорта украинских сельхозпродуктов, содержащих почти 30 позиций. Это был "беглый анализ того, что может быть направлено в Болгарию и создаст локальное перенасыщение рынка", - отметил он.

По его информации, на внутреннем рынке Болгарии скопились большие объемы нереализованных семян подсолнечника, пшеницы и кукурузы. "Если мы их не продадим, нам придется выбросить продукцию на несколько миллиардов", - сказал Гечев.

Он добавил, что в любом случае фермеры не смогут повысить цены на свой товар из-за скопления больших переходных остатков, от которых следует освободить рынок.

Как отметил болгарский министр, принятые меры - это сигнал Европе о необходимости очень срочных общеевропейских мер. Болгария настаивает на уме, на механизме, позволяющем принимать правильные решения, резюмировал Гечев.

Ранее стало известно, что Болгария разблокирует автомобили с украинской аграрной продукцией на границе и их разгрузку. Об этом сказал министр аграрной политики Николай Сольский по итогам встречи с Явором Гечевым.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: сельское хозяйствоэкспортБолгарияИмпортаграрный сектораграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...