UA
 

Евросоюз запустил совместные закупки газа

Текст: ,  25 апреля 2023, 15:03
0
822
Евросоюз запустил совместные закупки газа
Европейцы уже научились жить без российского газа

НАК Нафтогаз Украины уже зарегистрировался на платформе AggregateEU и примет участие в совместных закупках газа.

 
Евросоюз начал процесс совместных закупок газа AggregateEU, в котором может быть задействована и Украина. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии во вторник, 25 апреля.
 
 
"Это ключевой шаг к наполнению наших газовых хранилищ к следующей зиме и переговорам о более выгодных ценах с международными партнерами", – говорится в сообщении.
 
Для участия компании должны в течение недели до 2 мая зарегистрировать свои потребности в покупке газа через механизм AggregateEU, чтобы подготовиться к совместной покупке газа на уровне ЕС. После подачи таких заявок необходимые объемы будут агрегированы и выставлены на торги на мировом рынке. Как только механизм AggregateEU сопоставит коллективный европейский спрос с предложениями международных поставщиков газа, компании-участники начнут переговоры с поставщиками по контрактным условиям закупки и поставки газа. Еврокомиссия не будет играть никакой роли в переговорах. Первые договоры о покупке ожидаются летом.
 
Последующие тендеры будут проводиться на регулярной основе, каждые два месяца в течение следующих 12 месяцев. Возможность для компаний включиться в механизм AggregateEU остается открытой. В настоящее время зарегистрировалось 76 компаний, остальные находятся в процессе подписки.
 
Государства-члены обязались участвовать в агрегировании спроса, как минимум, на 15% своих национальных целевых хранилищ газа, что составляет около 13,5 млрд кубометров газа в год.
 
"Цели по хранению газа и совместных закупок газа были согласованы в 2022 году как чрезвычайные меры в ответ на размещение Россией своих энергоресурсов как оружие, а также на беспрецедентные цены на энергоносители после российского вторжения в Украину. предполагаемых поставок энергии и использования общего рыночного веса Европы. Для выполнения плана REPowerEU и диверсификации энергоснабжения ЕС российский газ исключен из совместных закупок", – говорится в сообщении.
 
AggregateEU – это механизм ЕС, позволяющий агрегировать потребности в газе и проводить совместные закупки. Он был создан в качестве центрального компонента Энергетической платформы ЕС для поддержки усилий ЕС по лишению российского газа путем замены его более надежными альтернативами. Он направлен на обеспечение достаточных поставок газа при одновременном снижении риска того, что компании перебьют друг друга на мировом рынке.
 
Платформа доступна компаниям из стран ЕС и сторонам Энергетического сообщества. Украина, Молдова и Сербия уже выразили интерес к участию.
 
Также известно, что НАК Нафтогаз Украины уже зарегистрировался на платформе AggregateEU и примет участие в совместных закупках газа.
 
Напомним, сейчас мировой рынок переполнен природным газом, что приводит к снижению цен и образованию избытка топлива как в Европе, так и в Азии.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазЕСЕвросоюзЕврокомиссияцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...