UA
 

НБУ сохранил ставку в 25% и улучшил прогнозы

Текст: ,  27 апреля 2023, 15:06
0
358
НБУ сохранил ставку в 25% и улучшил прогнозы
Нацбанк увидел лучшие перспективы для экономики Украины

Национальный банк пересмотрел в лучшую сторону прогнозы по инфляции, ВВП и международным резервам Украины.

 
Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых, которая держится с июня прошлого года. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 27 апреля.
 
 
"Это поддержит эффекты от предыдущих мер по усилению привлекательности гривневых активов, позволит и дальше обеспечивать устойчивость валютного рынка и формировать надлежащие предпосылки для сохранения устойчивого тренда на снижение инфляции и смягчение наиболее обременительных валютных ограничений", - говорится в сообщении.
 
В НБУ констатируют, что инфляция стремительно снижается, однако из-за влияния войны ценовое давление остается высоким. В частности, темпы роста цен спадали быстрее прогнозов регулятора, и в марте инфляция замедлилась до 21,3% в годовом исчислении.
 
Ослаблению инфляционного давления способствовало достаточное предложение продовольствия и горючего, а также быстрое восстановление энергетической системы от последствий российских атак. Кроме того, на фоне прекращения "печати гривны", укрепления наличного курса и повышения привлекательности гривневых активов улучшились инфляционные ожидания.
 
С другой стороны, снижение инфляции в значительной степени вызвано высокой базой сравнения в прошлом году, а также усилено теплой для зимы погодой. Следовательно, давление на производственные затраты бизнеса сохраняется, в частности из-за сложностей с работой и настройкой логистики в условиях войны.
 
Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на 2023 год – с 18,7% до 14,8%. Согласно обновленному прогнозу, в текущем году инфляция замедлится до 14,8%, а в последующие годы вернется к однознаковому уровню: в 2024 году до 9,6%, а в 2025 году – до 6%.
 
Также НБУ прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2023 году на 2,0%, хотя еще в январе рост оценивался в 0,3%.
 
Согласно обновленному прогнозу, в 2024 году экономика вырастет на 4,3% (ранее прогнозировался рост на 4,1%). В 2025 году рост ВВП составит 6,4% (предыдущий прогноз – 6,4%).
 
Кроме того, НБУ прогнозирует размер международных резервов Украины до конца 2023 года на уровне 34,5 млрд. долларов. Это существенно выше январского прогноза в 27 млрд долларов.
 
Согласно обновленному прогнозу, в 2024 году резервы вырастут до 36,1 млрд долларов (ранее ожидалось 31,0 млрд долларов). В 2025 году резервы составят 37,1 млрд долларов (предыдущий прогноз – 34,6 млрд долларов).

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те кредитуют физлиц и юридических лиц. Следовательно, учетная ставка оказывает влияние на стоимость кредитных ресурсов. Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: УкраинаэкономикаинфляцияВВПНБУфинансыНацбанкэкономика УкраиныЗолотовалютные резервыучетная ставкаукраинская экономикановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...