UA
 

Протесты польских фермеров стоили Украине $143 млн - Минэкономики

Текст: ,  4 мая 2023, 22:58
0
619
Протесты польских фермеров стоили Украине $143 млн - Минэкономики
Фото: Тарас Качка / Facebook
Заместитель министра экономики Тарас Качка

Протесты польских аграриев против украинского зерна были "блефом", заявил замминистра экономики Тарас Качка.

 

Решение правительства Польши запретить импорт украинских сельскохозяйственных товаров обошлось Киеву в 143 млн долларов в прошлом месяце. Об этом заявил заместитель министра экономики Тарас Качка на Брюссельском экономическом форуме, пишет Bloomberg.
 
По словам Качки, Еврокомиссия выплатит польским фермерам "компенсацию ни за что", поскольку протест был "блефом со стороны польских фермеров". Замминистра отметил, что украинская сторона понесла потери от одностороннего решения Варшавы на сумму 143 млн долларов.
 
"Украина получила 143 млн долларов ущерба. Это даже больше, чем Еврокомиссия заплатит польским фермерам в виде компенсации. На самом деле это был блеф со стороны польских фермеров. И, к сожалению, польское правительство отреагировало очень странно", - сказал Качка.
 
В апреле Польша и несколько других восточных членов ЕС ввели ограничения на экспорт украинских продуктов питания, ссылаясь на резкое падение цен на рынке, что нанесло ущерб их фермерам. Этот шаг вызвал критику со стороны Еврокомиссии.
 
Качка отметил, что новое решение Брюсселя улучшает ситуацию, но не решает проблему.
 
"Благодаря вмешательству Еврокомиссии мы получаем определенное смягчение ситуации, но ситуация не решена", – сказал он.
 
Напомним, ранее Польша, Венгрия, Словакия и Болгария ввели временный запрет на импорт зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Польша даже остановила транзит такой продукции через свою территорию, но возобновила его с 21 апреля.
 
Еврокомиссия предложила пакет помощи для фермеров из стран, граничащих с Украиной, включающий финансовую помощь и другие меры.
 
2 мая Еврокомиссия ввела ограничения на экспорт украинского зерна в пяти странах ЕС – Болгарии, Польше, Румынии, Словакии и Венгрии. Ограничения касаются только четырех сельскохозяйственных продуктов – пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
 
Таким образом, Еврокомиссия заменила односторонние решения пяти стран своим собственным регулированием.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: Украина-ЕСМинэкономикиИмпортзапретпродовольствиеущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...