UA
 

Экспорт зерна из Украины замедлился

Текст: ,  5 мая 2023, 22:32
0
520
Экспорт зерна из Украины замедлился
РФ грозится выйти из "зернового соглашения" 18 мая

Экспорт зерна из Украины замедлился из-за приближающегося срока действия "зернового соглашения".

 

Темпы поставок зерна из Украины замедлились из-за роста обеспокоенности по поводу того, что корабли застрянут, если "зерновое соглашение" не будет продлено в этом месяце. Об этом пишет Reuters.
 
Согласно соглашению Украина могла бы экспортировать около 29,5 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 14,9 млн. тонн кукурузы и 8,1 млн. тонн пшеницы.
 
"Однако количество приходящих судов, чтобы забрать грузы, сократилось на этой неделе до двух судов в день с 3-4 судов в среднем в течение последних трех недель", - говорится в статье.
 
По данным журналистов, датская судоходная группа NORDEN, занимающаяся транспортировкой зерна, входит в число компаний, не отправляющих суда в Украину из-за опасений, что они там застрянут.
 
"На данный момент мы не участвуем в этой торговле... Это рискованная сфера – очень трудно предсказать, что произойдет", – сказал генеральный директор NORDEN Ян Риндбо.
 
Для отправки зерна требуется не менее девяти дней, что включает в себя необходимые проверки.
 
"Анализ платформы морских и товарных данных Shipfix показал, что количество грузовых заказов – глобальных запросов на доступные суда для перевозки зерна из Украины – упало до 355 в апреле с 489 заказов, присланных на рынок в марте", - пишет издание.
 
По данным Shipfix, сейчас на рынке было 107 форвардных заказов на зерно для судов, из них 94 на май и всего несколько заказов на следующие месяцы.
 
От 40 до 60 коммерческих судов застряли в портах Украины.
Напомним, в марте Украина заявила о пролонгировании зерновой инициативы на 120 дней, а Россия – на 60. По версии Москвы, соглашение истекает 18 мая.
 
В Турции заявили о риске для зерновой сделки. В России обширен список требований по продлению зерновой сделки, начиная с переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
 
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинахлеб и зерноэкспортзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...