UA
 

Эксперт объяснил, как убрать фальсификат с рынка топлива в УкраинеМнение

Текст: ,  12 мая 2023, 11:41
0
671
Эксперт объяснил, как убрать фальсификат с рынка топлива в Украине
Фото: ДБР
На этой неделе в Николаевской области разоблачили сеть сбыта контрафактного топлива

В настоящее время в Украине работает около десятка мини-НПЗ с суммарным объемом переработки 50 тыс. т газоконденсата и нефти, производство бензина - до 45 тыс. т в месяц.

 
Проблему некачественного топлива на рынке Украины можно решить, ликвидировав нелегальные мини-НПЗ, а не за счет возвращения проверок неэффективными органами контроля. Об этом написал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн на своей странице в Facebook, комментируя инициативу Госэкоинспекции по возвращению проверок объектов розничной торговли топливом.
 
 
"Госэкоинспекция инициирует возврат проверок качества топлива на АЗС, которые были запрещены в прошлом году. Вроде бы неплохая идея. Но в текущих условиях это очень похоже на желание еще одного ведомства пополнить процент жиров в масле", - заявил он.
 
Куюн считает, что еще до начала войны в 2022 году система проверок Госэкоинспекцией себя почти полностью скомпрометировала.
 
"Начиналось все неплохо, но где-то через год начали поступать многочисленные сигналы с рынка об элементарном вымогательстве денег этой организацией, которую наделили весьма большими методами воздействия. Например, что-то не понравилось инспектору - может арестовать на нефтебазе целый резервуар с топливом "до выяснения". Это может длиться месяцами. На каком-то этапе поступает предложение "порешать вопрос"", - пишет эксперт.
 
Сергей Куюн отмечает, что единственным источником бодяги на рынке являются мини-НПЗ, которые перерабатывают украинский газовый конденсат, добавляют присадки и компоненты, в результате получают некачественное топливо, при реализации которого не платят налоги.
 
"Поэтому чтобы преодолеть проблему некачественного топлива, а параллельно и наполнить казну, надо просто прикрыть эти 10 точек (мини-НПЗ, - ред.). который принадлежит легендарной в отраслевых кругах непотопляемой до последнего времени фирме Алекспром. Удачный кейс есть, нужно продолжать", – пишет Сергей Куюн.
 
Таким образом, на его взгляд, у государства есть возможность существующими силовыми инструментами "подавить проблему фальсификата, а не плодить новых проверяющих, которые будут выкручивать руки бизнеса".
 
Ранее Госэкоинспекция разработала проект изменений в постановление правительства № 303 в части разрешения на проведение внеплановых документарных проверок и проверок качества топлива на АЗС.
 
А комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал Государственной налоговой службе провести проверки всех объектов розничной торговли топливом, мини-НПЗ и компаний-покупателей газоконденсата и растворителей.
 
По подсчетам enkorr, в Украине работает около десятка мини-НПЗ с суммарным объемом переработки 50 тыс. т газоконденсата и нефти, производство бензина - до 45 тыс. т в месяц. Потери государственного бюджета, в частности акцизного сбора, составляют 200 млн. гривен в месяц, а после ожидаемого увеличения налога в два раза с 1 июля 2023 года - 400 млн. гривен. Потери НДС уже сегодня оцениваются в 400 млн. гривен ежемесячно.
 
Также стало известно, что в Украину запретили импорт топлива неизвестного происхождения. Этот запрет будет касаться нескольких видов топлива.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
ТЕГИ: УкраинатопливопроизводствоАЗСпроверказаправкапроверкинефтепродуктыновости Украинынефтебаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...