UA
 

МВФ не засчитал выполнение структурного маяка - нардеп

Текст: ,  22 августа 2023, 18:58
0
3141
МВФ не засчитал выполнение структурного маяка - нардеп
Фото: Wikimedia Commons
Ярослав Железняк считает, что пункт о проверках может стать проблемой при взаимодействии с МВФ

Ярослав Железняк пояснил, что в последний момент было внесено изменение в редакцию текста закона, которое никто не согласовывал с МВФ.

 
Международный валютный фонд (МВФ) не засчитал выполнение структурного маяка по отмене 2% единого налога (ЕН) и возобновлению документированных проверок в рамках законопроекта №8401. Об этом заявил первый заместитель главы профильного парламентского комитета, член фракции Голос Ярослав Железняк на своем Telegram-канале во вторник, 22 августа.
 
"Получил информацию из трех источников - у нас проблема с №8401 и меморандумом с МВФ. Если коротко: там не засчитывают выполнение структурного маяка, потому что в последний момент было изменение редакции текста закона, которое никто не согласовал с МВФ. В части ограничения проверок", - объяснил народный избранник.
 
Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил, что изначально предлагали подход при возобновлении проверок сконцентрироваться на крупных и рисковых налогоплательщиках. Эта позиция была предложена ко второму чтению в законопроекте №8401.
 
Гетманцев уточнил, что, по предложению заместителя руководителя Офиса президента Ростислава Шурмы, была избрана другая конструкция, согласно которой проверки были отложены до конца военного положения.
 
Железняк отметил, что он, а также премьер-министр и министр финансов предупредили о рисках такого предложения с учетом выполнения этого пункта МВФ.
 
"В конце я при всех присутствующих задал вопрос: "Кто гарантирует, что новый текст МВФ засчитает?" На что получил ответ от Шурмы: "Мы проведем все необходимые переговоры". Еще и обещали за три недели дать новую концепцию относительно единого органа проверок (что, конечно, никто не сделал). Все фракции были свидетелями", - отметил Железняк.
 
Гетманцев подтвердил, что именно по предложению Ростислава Шурмы была избрана "конструкция, по которой мы проверки отложили до конца военного положения".
 
"Будет ли это воспринято МВФ, я не уверен в этом, но Ростислав на совещании с участием представителей всех фракций заверил, что этот вопрос будет решен им в рамках переговоров с МВФ", - утверждает Гетманцев.
 
Железняк считает, что пункт о проверках может стать проблемой при взаимодействии с МВФ также и в будущем. Народный депутат допускает принятие законопроекта в последний момент, когда текст будет писаться "на колене".
 
Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла закон об оптимизации структуры Оператора газотранспортной системы Украины, что предусмотрено меморандумом с МВФ.
 
Кроме того, 27 июля Верховная Рада тоже приняла проект закона, выполняющего один структурный маяк МВФ. Документ вносит изменения в Бюджетный кодекс в частях предвидимости бюджетной политики и усиления долговой устойчивости.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: УкраинаМВФВерховная Радазаконопроектмаякимеморандумтранш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...