UA
 

Министр оценил выгоду для Украины от разблокировки портов

Текст: ,  4 октября 2023, 16:09
0
266
Министр оценил выгоду для Украины от разблокировки портов
Фото: Мінінфраструктури України
Украинские порты могут дополнительно принести миллиарды долларов

Разблокировка портов для всех видов продукции резко увеличит поступление валюты и повысит маржу для экспортеров, отметил Александр Кубраков.

 
Восстановление полноценной работы морских портов является самым быстрым путем к улучшению экономической ситуации в Украине. Об этом сказал министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков на конференции Будущее украинского экспорта, сообщает Uaprom в среду, 4 октября.
 
 
Он напомнил, что для восстановления экономики Украине нужны инвестиции и страхование, но восстановление нормальной логистики и работы глубоководных портов Украины - единственный фактор, который может быстро и существенно изменить ситуацию.
 
"В этом случае аграрный рынок зарабатывает больше, получает совсем другую маржу, может конкурировать и инвестировать. Так же металлургическая отрасль может начать работать уже не на 20-30% (от мощности, - ред.). А это миллиарды долларов валютной выручки - около 1 ,6 млрд долларов дополнительных поступлений ежемесячно", - рассказал министр.
 
По его словам, власти Украины ведут переговоры с США и Великобританией в отношении применения механизмов, которые могут снизить стоимость страхования для грузовладельцев в нашей стране. Кроме того, ведется работа по усилению возможностей ПВО в южном регионе для защиты портов от обстрелов России.
 
"Мы ожидаем, что будет существенное улучшение ПВО по этим направлениям", - отметил он.
 
Сейчас в Черном море действует временный коридор для гражданских судов, установленный ВМС ВСУ совместно с Министерством инфраструктуры. По нему уже прошли несколько судов с агро- и металлургической продукцией, заблокированных в портах Большой Одессы с начала полномасштабной войны, а также несколько судов, загруженных в украинских портах уже после выхода России из Черноморской зерновой инициативы. В общей сложности речь идет о 10 кораблях.
 
Ранее в Федерации работодателей Украины опубликовали данные, согласно которым полная разблокировка черноморских портов для всех видов грузов даст нашей стране рост ВВП на 15%. Также будет обеспечено 200 млрд гривен дополнительных налоговых поступлений в год и более $25 миллиардов дополнительной валютной выручки ежегодно.
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавойнаэкономикаэкспортпортэкономика Украиныновости УкраиныпортыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...