Фото: АРМА
На заводе обнаружили более 13 тысяч тонн готовой продукции
Речь идет о Никопольском заводе ферросплавов, который является одним из крупнейших металлургических предприятий Украины и Европы.
Шевченковский районный суд Киева арестовал и передал Агентству по розыску и управлению активами (АРМА) имущество АО Никопольский завод ферросплавов бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом
сообщила пресс-служба агентства в понедельник, 20 января.
Среди переданных активов: четыре тепловоза, 13 думпкаров (вагоны-самосвалы, - ред.), 25 вагонов, 120 полувагонов, более 13 тысяч тонн готовой ферросплавной продукции.
"Имущество предприятия было передано в соответствии с постановлением следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 27 декабря 2024 года. Решение принято в рамках уголовного производства относительно завладения государственными средствами в 2014 году в то время должностными лицами ПАО КБ ПриватБанк, среди которых фигурируют бывшие акционеры банка, в частности известный олигарх Игорь Коломойский и его окружение", - говорится в сообщении.
Как установило следствие, должностные лица ПриватБанка в 2014 году завладели более 19 млрд гривен, которые Нацбанк выделил на рефинансирование.
"Основанием для таких действий стали сомнительные кредитные соглашения, поручительством по которым выступали имущественные права на товары и активы, в том числе Никопольский завод ферросплавов", - рассказали в АРМА.
В агентстве напомнили, что Никопольский завод ферросплавов является одним из крупнейших металлургических предприятий Украины и Европы. Завод является вторым в мире по объему производства марганцевых сплавов, обеспечивая более 11% мирового рынка.
В настоящее время ситуация в Никополе сложная, потому что город находится под постоянными обстрелами. Это создает значительные риски для безопасной работы завода и сохранения его активов.
"Эта ситуация требует дополнительных мер для гарантирования сохранности имущества и обеспечения его эффективного использования в условиях военной агрессии. Поэтому АРМА будет использовать возможности Государственного космического агентства Украины для отслеживания состояния активов на опасных участках посредством дистанционного зондирования Земли из космоса", - добавили в агентстве.