UA
 

МВФ и ВБ видят признаки перегрева российской экономики

Корреспондент.net,  2 июня 2008, 17:19
0
15
МВФ и ВБ видят признаки перегрева российской экономики
Фото: vz.ru
ВБ: Экономика РФ работает на пределе своих производственных возможностей

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк видят признаки перегрева экономики РФ, отмечая ускорение темпов роста ВВП и высокие инфляционные риски.

Сегодняшние темпы экономического роста в России ускорились значительно выше тренда в семь процентов на фоне признаков перегрева экономики, а инфляция в январе-апреле набирала темп (6,3 процента), отражая быстрый рост денежной массы и цен на продовольственные товары, говорится в отчете Всемирного банка.

МВФ, ранее прогнозировавший замедление экономического роста в РФ в 2008 году до 6,5 процента с прошлогодних 8,1 процента и инфляцию на уровне 2007 года (11,9 процента) , теперь повысил оценки до 7,75 процента и 14 процентов, соответственно, на фоне высоких цен на нефть, умеренного влияния на РФ глобального кризиса ликвидности и оживленного внутреннего спроса.

Оценка российских производственных мощностей позволяет Всемирному банку предположить, что "российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей". В свою очередь, МВФ говорит о том, что риск перегрева российской экономики обостряется в условиях, когда внутренний спрос растет на 15 процентов в год.

"Если цены на нефть останутся на высоком уровне и Россия не будет серьезно затронута турбулентностью на мировых финансовых рынках, мы ожидаем, что спрос будет оставаться весьма оживленными, а темпы роста ВВП составят 7-3/4 процента", - говорится в заявлении МВФ.

Центробанк РФ, обеспокоенный быстрым укреплением национальной валюты, поддерживал номинальный обменный курс на стабильном уровне, что в итоге стимулировало приток капитала, увеличение внешних заимствований и рост инфляции.

Всемирный банк предупреждает, что продолжение такой политики "создает риски дальнейшего ускорения инфляции и укрепления рубля, что в конечном итоге отрицательно скажется на темпах экономического роста".

МВФ, напротив, называет укрепление рубля в реальном выражении неизбежным и даже желательным в текущих условиях и высказывает предположение, что укрепление российской валюты не привело к серьезному снижению конкурентоспособности, в частности, в обрабатывающем секторе.

"В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по нашим оценкам, к концу 2008 года темпы роста инфляции могут достичь 14 процентов", - прогнозирует МВФ.

Всемирный банк видит необходимость скорректировать макроэкономическую политику таким образом, чтобы начать снижение инфляции при помощи увеличения процентных ставок и резервных требований, а также проведения более гибкой политики обменного курса и более жесткой бюджетной политики.

МВФ также призывает к ужесточению денежно-кредитной политики для борьбы с ростом потребительских цен и рекомендует не увеличивать ненефтяной дефицит государственного бюджета.

По материалам Reuters

ТЕГИ: Россияэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...