Корреспондент: Кто выиграет от рекордного урожая зерна?

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 08:14
0
11
Корреспондент: Кто выиграет от рекордного урожая зерна?
Фото: АР
Урожай фермерам не в радость

Рекордный урожай зерновых этого года отечественным фермерам не в радость: он не сулит производителям выгодных цен, а значит и высоких прибылей, пишет украинский журнал Корреспондент.

Согласно радужным данным Министерства аграрной политики Украины (МинАПК), напоминающим сводки с полей эпохи развитого социализма, в нынешнем году селяне в общей сложности уберут 50 млн т зерновых, что почти на 20 млн т больше прошлогоднего урожая, отмечает издание.

Если для правительства рекордный урожай - долгожданный повод похвастаться  хоть какими-то успехами, то для зернотрейдеров – это отличная возможность получить неплохую прибыль. И только фермеры, несмотря на обилие пшеницы высокого качества, особо не радуются. Ведь множество продавцов на рынке не сулит им выгодных цен, а значит и высоких прибылей.

Средняя цена на пшеницу продовольственного класса в августе – 1.250 грн., всего на 100 грн. выше прошлогодней. Затраты же на выращивание нового урожая в нынешнем году у фермеров выросли в три раза из-за подорожания солярки и минеральных удобрений.

Согласно подсчетам руководителя аналитического агентства УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова, себестоимость выращивания 1 т пшеницы не меньше 800 грн. "Естественно, никто не будет продавать зерно ниже этой планки", - подчеркивает он.

Как пишет издание, никто не может гарантировать, что, несмотря на высокий урожай, хлеб не подорожает. К тому же, по мнению пекарей, основной фактор здесь даже не возможный дефицит муки.

Подробнее о том, кто выиграет от рекордного урожая зерна в Украине, а также о том, что от этого перепадет селу, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 30 августа 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: экономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях