UA
 

В мире могут возникнуть проблемы из-за резкого сокращения добычи нефти

Корреспондент.net,  29 октября 2008, 11:18
0
15
В мире могут возникнуть проблемы из-за резкого сокращения добычи нефти
Фото: АР
Добыча нефти в мире сокращается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее

Добыча нефти в мире сокращается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Без учета дополнительных инвестиций в увеличение добычи, годовой уровень производства снизился на 9,1%, говорится в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook. Полученные данные позволяют предположить, что нефтекомпаниям придется постараться, чтобы компенсировать значительное сокращение добычи на ряде существующих месторождений, в том числе в Северном море, России и на Аляске, и удовлетворить долгосрочный спрос на нефть.

Необходимость этих усилий станет еще более важной на фоне снижения стоимости нефти, а также отсрочки ряда проектов разработки новых месторождений.

Согласно прогнозу МЭА, спрос со стороны Китая, Индии и других стран emerging markets до 2030 года будет требовать ежегодных инвестиций в размере $360 млрд в разработку месторождений.

Однако, даже с учетом этих инвестиций, сокращение ежегодного уровня добычи составит 6,4%.

"Будущий уровень снижения добычи на старых месторождения, запасы которых истощаются, является наиболее важным фактором, определяющим, какой объем новых мощностей необходимо ввести во всем мире, чтобы удовлетворить существующий спрос", - отмечается в докладе МЭА, предварительная версия которого стала доступна газете Financial Times.

Аналитики агентства предупреждают, что добывающим странам необходимо "существенно увеличить будущие инвестиции для того, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень добычи".

Проблемы, связанные с истощением месторождений, могут оказаться более серьезными, чем ослабление темпов роста спроса на нефть, которое в последние два месяца предоставило перерыв отрасли, уже давно занимающейся поисками источников новых запасов, достаточных для удовлетворения всех нужд, и особенно потребностей Китая.

Согласно прогнозу агентства, потребление нефти в 2030 году достигнет 106,4 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего прогноза в 116,3 млн баррелей в сутки. Спрос со стороны стран emerging markets до 2030 года будет расти, а со стороны развитых стран - сокращаться. В результате, доля развитых стран в общем уровне спроса сократится с 59%, зафиксированных в прошлом году до менее 50%, прогнозируют в МЭА.

Напомним, что в бюджете на 2009 год Нигерия и Ливия заложили цену нефти в $45 за баррель.

По материалам: Інтерфакс-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...