Рецессия в США продлится до середины 2009 года

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 11:08
0
12
Рецессия в США продлится до середины 2009 года
Фото: АР
Эксперты сполагают, что сейчас самая тяжелая часть рецессии в США

Рецессия в экономике США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост, пишет газета Ведомости в статье Рецессия в США продлится еще три квартала.

ВВП США в IV квартале сократится на 3% в годовом исчислении - таков средний прогноз, полученный по результатам опроса 54 экономистов, который провел The Wall Street Journal. В III квартале, согласно предварительной оценке правительства США, спад составил 0,3%. Сейчас - самая тяжелая часть рецессии, полагают многие; но затем темпы спада начнут уменьшаться, считает Стивен Стэнли из RBS Greenwich Capital. Спад продолжится в I квартале 2009, но прекратится во II квартале. Во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, полагает Джон Лонски из Moody’s Investors Service, и в IV квартале рост, по оценке экономистов, уже составит 2,1% в годовом исчислении.

Впрочем, есть и те, кто оценивает ситуацию гораздо пессимистичнее, в частности, из-за падения расходов потребителей, которые остались без сбережений и без доступа к кредитам. "Мы переживаем не только экономический спад, но и банковский кризис. Мысль о том, что нас ждет всего пара кварталов спада, а затем все быстро начнет расти, слишком оптимистична", - говорит Пол Эшуорт из Capital Economics.

Безработица к декабрю 2009 достигнет 7,7%, ожидают экономисты, инфляция в этом году составит 2,8%, в 2009 - 1,2%. Цену нефти WTI на конец этого года они прогнозируют на уровне $62,22 за баррель, на конец 2009 - $64,58.

Напомним, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, крупнейшие страны мира с развитой экономикой - США, Великобритания, государства еврозоны и Япония - в 2009 году испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны.

Стоит напомнимть, что вчера, 13 ноября, Министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи плана спасения экономики и решило спасать потребителей, а не банки. 

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях